Freitag, 21. Dezember 2018

In der Weihnachtsbäckerei: Lieblingsplätzchen Engelsaugen und Spritzgebäck Frohe Weihnachten


 


Hallo Ihr Lieben,

zum  Abschluss der diesjährigen Weihnachtsbäckerei möchte ich Euch 2 meiner Lieblings Plätzchen Rezepte zeigen. Auf jeden Fall gehören für mich ja immer gefüllte Plätzchen dazu daher gibt es bei uns immer Engelsaugen mit Marmelade und Puderzucker.

 


Außerdem darf Spritzgebäck nicht fehlen meine Gebäckpresse ist tatsächlich schon älter als ich und ist noch aus dem Fundus meiner Eltern tut aber immer noch gut Ihre Dienste und ist praktischer als ein Spritzbeutel und mancher modischer Kram. Habt Ihr auch noch so alte Küchenschätze in Euren Schränken?

 

 



 


 
Backerfahrung:
 
Zutaten

Für ca. 60 Stück

120 g Puderzucker
500 g Mehl
4 Packungen Vanillezucker
2 Prisen Salz
300 g Butter
2 Eier
250 g Aprikosenkonfitüre

Puderzucker
 
Zubereitung

Den Puderzucker, das Mehl, Vanillezucker und das Salz in Schüssel geben kurz vermischen. Dann die Butter und das Ei hinzufügen und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.

 


Den Teig in Folie packen und ca. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank geben.

Den Ofen auf 175° C vorheizen.

 


Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig nach und nach kleine Rollen formen und von diesen immer kleine Stück abschneiden. Aus den Stücken kleine Kugeln formen und aufs Backblech legen. So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Anschließend mit dem Zeigefinger eine Mulde in die Kugeln drücken und mit einem Holzkochlöffel die Mulden noch etwas vergrößern. Die Plätzchen ca. 12 – 15 Minuten backen.


Die Aprikosenkonfitüre ca. 30 Sekunden in der Mirkowelle erwärmen, in einen Spritzbeutel füllen und in die Mulden der Engelsaugen füllen. Mit Puderzucker bestäuben fertig.





TIPP
 
 

Statt der Aprikosenkonfitüre könnt Ihr auch Johnanniesbeer Gelee oder Schokocreme nehmen. Für die Schokocreme diese in einen Spritzbeutel geben kurz ins Wasserbad geben und wie oben fortfahren.
 
 

Zum einfüllen den Spritzbeutel einfach umgestülpt in eine Tasse stellen so kann man die Füllung einfacher einfüllen.
 


In einer Dose kann man die Kekse gut 10 Tage aufbewahren.

Zubereitungszeit: ca. 30-35 Minuten (ohne Kühlzeit)
Backzeit: 12-15 Minuten
die Backzeit kann um ca. 1-3 Minuten je nach Ofen variieren
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C





 


Backerfahrung:

Zutaten

Für ca. 50 - 60 Stück

500 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
125 g gemahlene Mandeln
2 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
 
200 g Kuvertüre oder Zartbitterschokolade

Streusel

Zubereitung
 
Butter, Zucker, Vanillezucker und die Eier in einer Schüssel schaumig rühren. Anschließend die Mandeln und das Mehl mit dem Mixer (Knethaken) unterkneten.



Den Teig in Folie packen und ca. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank geben.

Den Ofen auf 175° C vorheizen.

2 Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig in eine Kekspresse (alternativ Spritzbeutel oder Fleischwolf) geben und Portionsweise direkt aufs durchpressen, den Teig so aufbrauchen und die Plätzchen für 10 – 15 Minuten backen.

 


Kuvertüre schmelzen und die abgekühlten Plätzchen mit der Spitze eintunken die Streusel aufstreuen anschließend die Schokolade fest werden lassen.

 

TIPP
 
 

Statt Mandeln kann man auch Haselnüsse nehmen. Wer mag kann auch Schokospritzgebäck machen hierfür einfach 2-3 TL Kakao in den Teig geben. Sollte er zu fest sein noch ein klein wenig Milch hinzufügen.

In einer Dose kann man die Kekse gut 10-14 Tage aufbewahren.

Zubereitungszeit: ca.30 Minuten (ohne Kühlzeit)
Backzeit: 10-15 Minuten
die Backzeit kann um ca. 1-3 Minuten je nach Ofen variieren
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C

Fragerunde @ alle Leser?
Habt Ihr alles beisammen für die Feiertage?

Meine Liste ist schon fast abhakt und der Rest kommt auch noch am Wochenende. Außerdem wollen wir noch auf den Weihnachtsmarkt wart Ihr schon auf einem gewesen in diesem Jahr? Wenn nicht der in Düsseldorf hat in diesem Jahr sogar bis geöffnet also hättet Ihr also noch Zeit zwischen Tagen für einen Besuch.
 
 

Einkaufen Ö
Geschenke besorgen Ö
Tannenbaum gekauft Ö

Noch erledigen
Geschenke einpacken
Baum aufstellen
Kuchen backen


 
Neben den Klassikern wie Vanillekipferl und Kokosmakronen habe ich in diesem Jahr das erste mal Puddingplätzchen, Waffelkekse und Walnussplätzchen mit Kakimarmelade gemacht.


 
So dies ist dann auch mein letzter Post vor Weihnachten daher möchte ich Euch einen schönen 4ten Advent und wundervolle Weihnachtstage im Kreise Euere Lieben wünschen. Lasst Euch nicht stressen, seid nicht zu enttäuscht wenn vielleicht nicht das Richtige Geschenk untern Baum liegt sondern genießt lieber die Zeit zusammen, den diese Momente sind viel wichtiger als alles Materiale und vor allem kann man sie nie wieder herbeizaubern wenn man sie verpasst hat aber die Erinnerungen daran bleiben ewig.

 


Also macht es Euch gemütlich und am besten legt einfach mal das Handy weg ♥

 

Liebe Grüße

Sandra

 

 
Rezept Engelsaugen Spritzgebäck


Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.

 

Ihr habt den Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.

 

https://www.facebook.com/ITestForYou/

 

Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:

Geeignet für Backanfänger:
          

Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼

Geeignet für erfahrende Bäcker:  ☼☼☼

 

2 Kommentare:

Romy Matthias hat gesagt…

Lecker, dann lasst es euch mal schmecken. Ich wünsche dir und deinen Lieben ein wundervolles Weihnachtsfest. LG Romy

Anonym hat gesagt…

Huhu Sandra,

*schluck* Engelsaugen finde ich jetzt ein wenig gruselig, also vom Namen her. ;) Schmecken aber bestimmt fantastisch. :)

Ich hoffe, die Weihnachtsstimmung packt dich noch so richtig oder vielleicht hat sie es mittlerweile ja auch schon?!

Wäre übrigens ein schöner Vorsatz für's nächste Jahr, sich mal über den Weg zu laufen. :D

Dir und deinen Lieben ein wundervolles Weihnachtsfest und einen guten Rutsch, herzliche Grüße - Tati