Hallo Ihr Lieben,
zum Abschluss der diesjährigen Weihnachtsbäckerei
möchte ich Euch 2 meiner Lieblings Plätzchen Rezepte zeigen. Auf jeden Fall
gehören für mich ja immer gefüllte Plätzchen dazu daher gibt es bei uns immer
Engelsaugen mit Marmelade und Puderzucker.
Außerdem darf Spritzgebäck
nicht fehlen meine Gebäckpresse ist tatsächlich schon älter als ich und ist
noch aus dem Fundus meiner Eltern tut aber immer noch gut Ihre Dienste und ist
praktischer als ein Spritzbeutel und mancher modischer Kram. Habt Ihr auch noch
so alte Küchenschätze in Euren Schränken?
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für ca. 60
Stück
120 g
Puderzucker
500 g Mehl4 Packungen Vanillezucker
2 Prisen Salz
300 g Butter
2 Eier
250 g Aprikosenkonfitüre
Puderzucker
Zubereitung
Den
Puderzucker, das Mehl, Vanillezucker und das Salz in Schüssel geben kurz
vermischen. Dann die Butter und das Ei hinzufügen und alles mit dem Knethaken
zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig in
Folie packen und ca. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 175° C
vorheizen.
Zwei
Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig nach und nach kleine Rollen
formen und von diesen immer kleine Stück abschneiden. Aus den Stücken kleine
Kugeln formen und aufs Backblech legen. So fortfahren bis der Teig
aufgebraucht ist. Anschließend mit dem Zeigefinger eine Mulde in die Kugeln
drücken und mit einem Holzkochlöffel die Mulden noch etwas vergrößern. Die
Plätzchen ca. 12 – 15 Minuten backen.
Die Aprikosenkonfitüre ca. 30 Sekunden in der Mirkowelle erwärmen, in einen Spritzbeutel füllen und in die Mulden der Engelsaugen füllen. Mit Puderzucker bestäuben fertig.
TIPP
Statt der Aprikosenkonfitüre
könnt Ihr auch Johnanniesbeer Gelee oder Schokocreme nehmen. Für die
Schokocreme diese in einen Spritzbeutel geben kurz ins Wasserbad geben und wie
oben fortfahren.
Zum einfüllen den
Spritzbeutel einfach umgestülpt in eine Tasse stellen so kann man die Füllung
einfacher einfüllen.
In einer Dose kann man die
Kekse gut 10 Tage aufbewahren.
Zubereitungszeit: ca. 30-35
Minuten (ohne Kühlzeit)
Backzeit: 12-15 Minuten die Backzeit kann um ca. 1-3 Minuten je nach Ofen variieren
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für ca. 50 - 60
Stück
500 g Mehl
250 g Butter200 g Zucker
125 g gemahlene Mandeln
2 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
200 g
Kuvertüre oder Zartbitterschokolade
Streusel
Zubereitung
Butter,
Zucker, Vanillezucker und die Eier in einer Schüssel schaumig rühren.
Anschließend die Mandeln und das Mehl mit dem Mixer (Knethaken) unterkneten.
Den Teig in
Folie packen und ca. 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 175° C
vorheizen.
2 Backbleche
mit Backpapier belegen. Den Teig in eine Kekspresse (alternativ Spritzbeutel
oder Fleischwolf) geben und Portionsweise direkt aufs durchpressen, den Teig so
aufbrauchen und die Plätzchen für 10 – 15 Minuten backen.
Kuvertüre
schmelzen und die abgekühlten Plätzchen mit der Spitze eintunken die Streusel
aufstreuen anschließend die Schokolade fest werden lassen.
TIPP
Statt Mandeln kann man auch
Haselnüsse nehmen. Wer mag kann auch Schokospritzgebäck machen hierfür einfach
2-3 TL Kakao in den Teig geben. Sollte er zu fest sein noch ein klein wenig
Milch hinzufügen.
In einer Dose kann man die
Kekse gut 10-14 Tage aufbewahren.
Zubereitungszeit: ca.30
Minuten (ohne Kühlzeit)
Backzeit: 10-15 Minuten die Backzeit kann um ca. 1-3 Minuten je nach Ofen variieren
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Fragerunde @ alle Leser?
Habt Ihr alles beisammen für
die Feiertage?
Meine Liste ist schon fast
abhakt und der Rest kommt auch noch am Wochenende. Außerdem wollen wir noch auf
den Weihnachtsmarkt wart Ihr schon auf einem gewesen in diesem Jahr? Wenn nicht
der in Düsseldorf hat in diesem Jahr sogar bis geöffnet also hättet Ihr also
noch Zeit zwischen Tagen für einen Besuch.
Einkaufen Ö
Geschenke besorgen ÖTannenbaum gekauft Ö
Noch erledigen
Geschenke einpackenBaum aufstellen
Kuchen backen
Neben den Klassikern wie
Vanillekipferl und Kokosmakronen habe ich in diesem Jahr das erste mal
Puddingplätzchen, Waffelkekse und Walnussplätzchen mit Kakimarmelade gemacht.
So dies ist dann auch mein
letzter Post vor Weihnachten daher möchte ich Euch einen schönen 4ten Advent
und wundervolle Weihnachtstage im Kreise Euere Lieben wünschen. Lasst Euch
nicht stressen, seid nicht zu enttäuscht wenn vielleicht nicht das Richtige
Geschenk untern Baum liegt sondern genießt lieber die Zeit zusammen, den diese
Momente sind viel wichtiger als alles Materiale und vor allem kann man sie nie
wieder herbeizaubern wenn man sie verpasst hat aber die Erinnerungen daran
bleiben ewig.
Also macht es Euch gemütlich
und am besten legt einfach mal das Handy weg ♥
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen
zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch
gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure
♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook
Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.
https://www.facebook.com/ITestForYou/
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
2 Kommentare:
Lecker, dann lasst es euch mal schmecken. Ich wünsche dir und deinen Lieben ein wundervolles Weihnachtsfest. LG Romy
Huhu Sandra,
*schluck* Engelsaugen finde ich jetzt ein wenig gruselig, also vom Namen her. ;) Schmecken aber bestimmt fantastisch. :)
Ich hoffe, die Weihnachtsstimmung packt dich noch so richtig oder vielleicht hat sie es mittlerweile ja auch schon?!
Wäre übrigens ein schöner Vorsatz für's nächste Jahr, sich mal über den Weg zu laufen. :D
Dir und deinen Lieben ein wundervolles Weihnachtsfest und einen guten Rutsch, herzliche Grüße - Tati
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