Hallo Ihr Lieben,
vor kurzem erreichte mich
ein leckeres Testpaket von Brandnooz, mit Walnüssen und Kakis. Walnüsse gehören
bei mir schon immer auf den Tisch gerade in der Vorweihnachtszeit. Kakis kannte
ich bis vor ein paar Jahren noch nicht aber dann hat eine Kollegin die wirklich
ein Obstjunkie ist und täglich eine große Dose voll futtert mir mal welchen
angeboten und seit dem hole ich diese auch öfter mal. Besonders zum
Schokofundue finde diese sehr lecker und pur mag ich sie auch.
Genauso Walnüsse diese
werden bei uns ebenfalls pur und Kuchen oder Dessert gerne gegessen. Jetzt war
nur noch die Frage wie kombiniere ich beides also die Kaki zu Marmelade
verarbeitet und aus den Nüssen Walnuss Plätzchen gebacken und raus kamen
Walnuss Kaki Marmeladen Plätzchen.
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für ca. 40
Stück
Für den Teig
300 g Mehl
180 g Zucker1 Packung Vanillin Zucker
1 Msp. Gemahlener Kardamom
etwas Salz
200 g Margarine
250 g gemahlene Walnüsse
Für die Glasur
200 g
Zartbitterschokolade50 g Vollmilchschokolade
Zum verzieren
Walnüsse
Glitzer
Zuckerschrift (gibt es von Puda)
Für die Füllung
Kakimarmelade
Zubereitung für die
Plätzchen
Den Teig am besten am
Vortag zubereiten.
Die Walnüsse knacken und
klein mahlen (Ich habe dieses mit der Emsa Turboline gemacht) Alternativ kann
man auch gemahlene Walnüsse kaufen. Das Mehl in eine Schüssel geben, Zucker,
Vanillezucker, Kardamom, das Salz, Margarine und die gemahlen Walnüsse
hinzufügen. Alle Zutaten mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster
Stufe und dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
Den Teig noch mal kurz nochmal auf leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. In Folie wickeln und über
Nacht oder mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 175° C
vorheizen.
Den Teig Portionsweise auf
der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise ausstechen. Die
Teigreste wieder zusammenkneten und erneut ausrollen bis der Teig aufgebraucht
ist. Die Teigkreise mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen. Die Backbleche nacheinander in den Ofen schieben.
Die Plätzchen auskühlen
lassen. Die Hälfte der Kreise mit Marmelade bestreichen und die restlichen
Plätzchen oben drauf legen und andrücken.
Die Schokolade schmelzen
alle Plätzchen damit überziehen. Walnusskerne als Deko auflegen und mit
Glitzerzuckerschrift verzieren.
Zubereitung für die
Marmelade
Zutaten
4 Kaki
250 g 2/1 Gelierzucker
Kaki waschen schälen und
grob klein schneiden, mit dem Gelierzucker in einem Topf geben aufkochen,
pürieren und 3 Minuten sprudelt kochen. Einen Teil in ein Glas füllen und den
Rest für Plätzchen in eine Schüssel geben.
TIPP
Als Alternative zu der
Kakimarmelade könnt Ihr auch Aprikosenmarmelade, Johannisbeergelee oder
Schokocreme nehmen. Auch toll ist wenn Ihr verschiedene Sorten nehmt dann habt
Ihr mehr Vielfalt.
Statt des Schokoguss könnt
Ihr die Plätzchen einen Guss aus Puderzucker überziehen. Die Walnüsse dann in
etwas Schoki tauchen.
Für den Guss: 200 g
Puderzucker mit 3 EL Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren.
Außerdem könnt Ihr anstelle
der Walnüsse auch gemahlene Mandeln nehmen. Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten (ohne Kühlzeit)
Backzeit: 10-12 Minuten
die Backzeit kann um ca. 1-3 Minuten je nach Ofen variieren
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Haltbarkeit: 2-3 Wochen in einer gut verschlossenen Dose
Infos zu den Produkten
Die Kaki und sowohl die
Walnüsse sind reich an Vitaminen und versorgen gerade in der kalten Jahreszeit
sehr gut mit Nährstoffen. Die Ribera Kaki del Xúquer g.U
stammen aus spanische Region „Ribera
del Xúquer, das Flusstal gehört zu einem der fruchtbarsten Gebieten von
Valencia. Die Walnüsse Noix de Grenoble g.U. wiederum kommen aus Frankreich.
Beides hat den Zusatz g.U. im Namen dies bedeutet:
Grantierte Herkunft, Qualität und Sicherheit. Wie andere Gütesiegel der Europäischen Union auch, dient
die geschützte Ursprungsbezeichnung, wofür die Abkürzung g.U. steht, als
Orientierungshilfe für qualitativ hochwertige europäische Agrarerzeugnisse. Die
geschützte Ursprungsbezeichnung belegt, dass ein Produkt in einem festgelegten
geografischen Gebiet nach einem bestimmten Verfahren erzeugt, verarbeitet und
hergestellt wurde. Die entsprechend ausgezeichneten Erzeugnisse sind jeweils einem
einzigartig geglückten Zusammenspiel aus menschlichen und umweltbedingten
Faktoren geschuldet, die für ein bestimmtes Gebiet typisch
sind. *Quelle Brandnooz
Kakis
bekommt man gerade in der Winterzeit in fast jeder Obstregal ich würde Euch
empfehlen die Früchte lieber einzeln als in Großpackungen zu kaufen den hier
mogelt sich gerne mal ein nicht so gute mit unter.
Die
Walnüsse kosten ca. 5,50 € und diese bekommt Ihr in gut sortieren Supermarkten
und auch online.
Fragerunde @ alle Leser?
Habt Ihr schon mal Kaki
probiert?
Wie gesagt bin ich erst vor
ein paar Jahren auf die Frucht gekommen aber seit dem holen wir diese immer wieder
gerne. Am liebsten mag ich sie ohne Schale aber man kann diese auch mitessen.
Als Marmelade ist diese recht süß aber auf jeden Fall mal was anders auch für
den Frühstückstisch.
Habt einen wunderschönen
3ten Advent und
macht es gemütlich ♥
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook
Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
*Die Proudkte wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies hat aber keinerlei Einfluss auf meine Meinung und meine Erfahrungen.Sponsert post
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
2 Kommentare:
Moin Sandra,
meine erste Begegnung mit Kakis hatte ich vor ein paar Jahren. Ich weiß noch genau, wie ich mich über den Namen lustig gemacht habe. ;) Aber ich mag sie, schmecken gut. Die Walnuss-Plätzchen schauen lecker aus, da könnte ich jetzt glatt welche von vernaschen. :)
Einen guten Wochenstart und herzliche Grüße - Tati
Das sieht mega lecker aus, hab mir das Rezept notiert. Kaki essen wir vermehrt im Winter, wegen der Vitaminzufuhr. LG Romy
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