Hallo Ihr Lieben,
als Kind fand ich Zitronat
und Orangeat ganz schrecklich und egal in welchem Gebäck sich eins und gar
beides versteckt hatte es würde von mir kompromisslos aussortiert. Diese
Abneigung hatte auch noch ein paar Jahr angehalten bis ich schließlich einen
Stollen probiert hatte in dem diese recht klein gehakt enthalten waren und seid
nutze ich diese tatsächlich auch in der Weihnachtsbäckerei. Bisher habe ich zum
zerkleinern immer ein Messer genommen, was durch die recht klebrige Konsistenz
doch recht mühselig war. In diesem Jahr habe ich mir Hilfe geholt von der TURBOLINE
von Emsa diese zerkleinert nämlich auch Backzutaten wunderbar und diesem Fall
das Zitronat und Orangeat genauso klein wie ich es mag.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Für ca. 20
Stück
100 g Zitronat
und Orangeat beide Sorten beliebig mischen
3 EL
Orangensaftbzw. 3 EL Rum wenn keine Kinder mitessen
100 g gemahlene Haselnüsse
200 g gemahlene Mandeln
3 TL Lebkuchengewürz
¼ TL Backpulver
20 Oblaten (70 mm)
2 Eier
150 g braunen Zucker
1 Prise Salz
Für die Glasur
150 g
Zartbitterschokolade
Etwas
Kokosfett
Zubereitung
Das Zitronat
und Orangeat zusammen mit dem Orangensaft in den TURBOLINE geben und solange zerkleinern bis die gewünschte Größe
erreicht würde. Die Mandeln und Haselnüsse mit dem Lebkuchengewürz und dem
Backpulver mischen und zum Zitronat- Orangeat Mix geben und nochmals kräftig
durchmischen.
Zwei Backblech mit
Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen. Eier, Zucker und Salz ca.
5 Minuten dickschaumig aufschlagen. Die Nuss Zitronat/ Orangeat Mischung
unterrühren.
Die Teigmasse mit einem
Esslöffel in großen Haufen auf den Oblaten verteilen, dabei rundherum einen
kleinen Rand frei lassen. Die Masse mit angefeuchteten Fingern zu ca. 1,5 cm
hohen glatten und runden Lebkuchen formen und mindestens 1 Std. ruhen lassen.
Den Ofen auf 150°
C / 140° C vorheizen.
Die Backbleche
nacheinander für 15-20 backen, bis sie außen ganz leicht Farbe bekommen und
fest werden, aber innen noch weich und feucht sind. Die Lebkuchen auf dem Blech
auskühlen lassen.
Die Schokolade
schmelzen etwas Kokosfett hinzufügen (für den Glanz). Die Lebkuchen mit einem
Pinsel dünn bestreichen und trocknen lassen.
TIPP
Am besten
lasst sich die Masse formen wenn Ihr eine kleine Schüssel mit Wasser fühlt und
dort Eure Finger immer wieder befeuchtet.
Wenn Ihr mögt
könnt Ihr die Lebkuchen noch ein paar gerösteten Mandelhälften verzieren. Diese
dafür auf die noch feuchte Schokolade geben. Auch pur schmecken diese sehr
lecker.
Zubereitungszeit:
ca. 50 Minuten
Wartezeit: ca.
1 StundeBackzeit: ca. 15-20 Minuten pro Blech
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Produktinfos zur TURBOLINE
TURBOLINE
Kräuter- und Gemüseschneider
Preis: ca. 25-30 €
Maße: 0,9 Liter (Ø 14 x 14 cm)
Zerkleinern von Gemüse, Kräutern, Obst, Nüssen und Käse
Kein Stromanschluss oder Batterie nötig
Ergonomischer Seilzug mit Soft Touch Griff
Super zum zubereiten von Dips, Salat, Smoothies, Müsli aber auch zum
backen und zerkleinern von Babynahrung oder Schonkost.
Hersteller
emsa
emsa
Fragerunde @ alle Leser?
Welche Zutaten mögt Ihr
heute die Ihr früher nicht möchtet oder umgekehrt?
Ich muss ja schon sagen die
Turboline hat mir wirklich richtig gut in der Weihnachtsbäckerei geholfen.
Während ich sonst bestimmt 15 Minuten mit dem zerkleinern beschäftig gewesen
wäre (nicht wundern ich mag es halt wirklich nur sehr klein das liebe Orangeat)
habe ich so höchstens 5 Minuten gebraucht. Die Messer sind wirklich scharf und schneiden sehr gut. Ein bisschen Sport konnte ich so
auch noch machen den wenn man den Seilzug etwas länger betätigt geht dies schon
ein wenig auf die Arme. Als nächstes zeige ich Euch wie man mit der Turboline
einen richtig leckeren Möhrensalat zubereiten könnt. Dieser ist sogar so lecker
das er zu einem meiner neuen Lieblingssalate werden könnte. Ansonsten hoffe ich
das ich doch dazu kommen werde die restlichen Plätzchen die ich mir eigentlich
vorgenommen hatte zu backen. Aber irgendwie rennt die Zeit gerade ich hoffe bei
Euch verläuft die Adventszeit etwas besinnlicher.
1 Kommentar:
Die sehen ja wieder sooooooooooo lecker aus, toll. Ich habe mir das Rezept gleich gespeichert. Schön, dass man deine schönen Rezepte jetzt ausdrucken kann.
LG Elke
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