Hallo Ihr Lieben,
es ist wieder Rhabarberzeit ich
könnte diesen ja täglich in verschieden Varianten essen, für mich allein wäre
dies leider etwas zuviel da besonders meine Tochter diesem so gar nichts
abgewinnen kann. Nichts desto Trotz habe ich es mir nicht nehmen lassen und einen leckeren Blechkuchen daraus zu backen.
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für ein
Backblech
Boden
1 kg Rhabarber
450 g Mehl
1 TL Zimt
2 Prisen Salz
450 g Margarine oder Butter
1 Packung Vanille Zucker
4 Eier
75 g Speisestärke
1 Packung Backpulver
75 g Mandelblättchen
Zubereitung
Backofen vorheizen
Für den Boden die 250 g
Margarine, 250 g Zucker, Salz und Vanille Zucker mit dem Mixer schaumig
aufrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und
der Stärke mischen und ebenfalls hinzufügen und verrühren. Ein Backblech mit
Backpapier belegen und den Teig draufgeben und glatt streichen.
Für die Streusel: 200 g
Mehl, 1 TL Zimt, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und 150 g Margarine in einer
Schüssel leicht verrühren und anschließend mit den Händen zu Streuseln
verarbeiten. Diese auf den Boden verteilen und für 35 im vorgeheizten Backofen
backen.
Die restlichen 50 g
Margarine schmelzen und 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit
beträufeln. 30 g Zucker ebenfalls über den Kuchen streuen und noch mal 5-10
Minuten backen.
Der Kuchen schmeckt sehr gut
lauwarm mit einem Klecks Sahne.
Alternativ kann man den Kuchen
auch nur mit 500 g Rhabarber und die andere Hälfte mit Äpfeln oder Kirschen
belegen.
Wer es gerne etwas
knuspriger mag kann noch 2-3 TL Haferflocken mit in die Streusel geben.
Zubereitungszeit: ca. 25
Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5
Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 200
°C
Fragerunde @ alle Leser?
Mögt Ihr Rhabarber oder eher
nicht?
Bei mir ist es ein klares
JA, wobei ich gestehen muss dass ich diesen als Kind auch nicht so gerne
möchte. Bevor die Saison vorbei ist werde ich auch wenn ich bei uns auf
Widerstand stoßen werde bestimmt noch den einen oder anderen Rhabarber
verarbeiten. Falls Ihr noch wenig über diesen erfahren möchtet habe ich dies
mit einem weiteren Rezept schon mal für Euch zusammengefasst, schaut gerne mal
vorbei.
https://itfy.blogspot.com/2016/05/sonntagskuchen-rhabarberblechkuchen-mit.html
https://itfy.blogspot.com/2018/05/sonntagskuchen-vanille-rhabarber-herz.html
https://itfy.blogspot.com/2016/05/sonntagskuchen-rhabarberblechkuchen-mit.html
https://itfy.blogspot.com/2018/05/sonntagskuchen-vanille-rhabarber-herz.html
Macht es Euch gemütlich ♥
Liebe Grüße
Sandra
Hier findet Ihr
das Rezept zum ausdrucken einfach aufs Bild klicken :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß
beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch geschmeckt hat. Der
Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen zum
Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch
gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure
♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den Kuchen nach
gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir gerne auf
meiner Facebook Seite posten oder unter dem
#sonntagskuchentipp auf Instagram.
Gerne zeige ich mit diesen
kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum
backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
2 Kommentare:
Ich nehme gerne ein bis zwei bis drei Stückchen! :)
Sieht super aus, werde ich nachbacken.
Danke fürs Rezept und liebe Grüße
Sylvia
Unser Rharbarber ist jetzt auch fast reif, werde dein Rezept dann mal ausprobieren. LG Romy
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