Hallo Ihr Lieben,
wenn ich einen Garten hätte,
dann wären dort ganz bestimmt ein ganzes Feld mit Erdbeeren und Radieschen.
Aber auch Rhabarber würde ich dort sicherlich auch anpflanzen. Auch wenn ich
hier wohl erst mal 1- 2 Jahre warten müsste bis ich die ersten Stängel ernten könnte. Die Saison geht
zum Glück auch noch bis zum 24. Juni also bleibt noch gut ein Monat um
allerlei Köstlichkeiten damit zaubern zu können.
Wissenswertes: Rhabarbersaison
ist vom Anfang April bis zum 24. Juni.
Da die Pflanze sich bis zum Winter regenerieren soll sollte man Ihr danach
Ruhe gönnen. Auch sind die Stängel die später geerntet werden wegen der
erhöhten Oxalsäure nicht für alle Menschen verträglich. Die Lebenszeit einer Rhabarberpflanze
beträgt bis zu 7 Jahren bzw. 5-6 Erntesaisonen. Man kann
die Pflanze aber auch vorher teilen so das sie wieder neu anwachsen kann. Als
Futterpflanze für Kaninchen ist Rhabarber wegen der enthaltenden Säure nicht
geeignet.
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Mein heutiger Sonntagskuchen
Tipp ist daher ein wirklich einfacher Rhabarberblechkuchen mit einem Quark
Ölteig. Dieser ist ruck zuck im Ofen und genauso schnell auf der Kaffeetafel.
Zutaten
1 kg Rhabarber
300 g Mehl1 Päckchen Backpulver
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g gemahlene Mandeln
200 ml Milch
2 Eier
80 g Quark
100 ml Öl
50 g gehobelte Mandeln
Backblech 40 x
30 cm mit hohem Rand
Ofen
vorheizen. Den Rhabarber waschen und putzen und in ca. 1 cm lange Stückchen
schneiden. Der Rhabarber muss nicht vorgekocht werden und kann direkt nach dem
schneiden verwendet werden.
Mehl mit
Backpulver, Zucker, Vanillezucker, gemahlenen Mandeln in einer Rührschüssel gut
vermischen. Milch Eier, Quark und Öl dazugeben. Alles zügig mit dem Mixer
(Rührbesen) vermengen bis alle Zutaten feucht sind.
Den Teig auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und glatt streichen. Die
Rhabarberstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit gehobelten Mandeln
bestreuen.
Im Ofen auf
mittlere Schiene 45 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen, in Quadrate schneiden
und mit Schlagsahne servieren.
TIPP
Statt Mandeln
könnt Ihr auch gemahlene Haselnüsse und Haselnussblättchen verwenden.
Sollte der
Rhabarber zu säuerlich sein einfach die gehobelten Mandeln vorher mit 2 EL
Puderzucker oder 2 Packungen Vanillezucker vermengen und anschließend über den
Kuchen streuen.
Backzeit: 45
Minuten (Ofen vorheizen)
die Zeiten
können um ca. 5-10 Minuten je nach Ofen variieren vor dem Ober-/ Unterhitze: etwa 175 °C
Umluft 155 °C
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wenn Ihr den
Kuchen ohne zusätzlichen Zucker zubereitet ist er sogar Diabetiker geeignet. Da
ich meine Tochter immer noch nicht so ganz vom Rhabarber überzeugen könnte habe
ich Ihr einen Extra Streifen mit Äpfeln zubereitet. Das ist wie ich finde das
Gute an einem Blechkuchen man kann so schön flexibel sein und gleichzeitig hat
man doch direkt einen Kuchen für 2-3 Tage oder eine größere Kaffeetafel. Der
Kuchen ist auch ideal wenn sich spontan Besuch anmeldet oder Ihr wenig Zeit
habt den die Zubereitung geht schnell und einfach.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen
zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch
gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure
♥ da, ich freue mich auf Euch.
Gerne zeige ich mit diesen
kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum
backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
4 Kommentare:
Hallo Sandra,
genau nach so einem Kuchen habe ich gesucht! Ich speichere mir das Rezept ab und hoffe einen kommendes WE zu backen!
Viele GRüße,
Alex.
Hallo Sandra,
ich liebe Rhabarber und bin für jedes gute Rezept dankbar. Dieses Wochenende nicht mehr, aber nächstes wird dieser Kuchen nachgebacken. Gespeichert ist schon einmal alles.
Herzlichen Dank für das Rezept und einen schönen Sonnabend-Abend.
Sabine
Mmh das sieht sehr lecker aus! Ich mag Rhabarber total gern. LG
Huhu Sandra,
na hier schaut's mal wieder zum Anbeißen lecker aus. Ich esse supergerne Rhabarber-Kuchen und der hier passt genau in mein Beuteschema. ;)
Hab einen schönen Sonntag mit deiner Familie - liebe Grüße- Tati
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