Hallo Ihr Lieben,
früher wirklich
unvorstellbar aber in letzter Zeit schon öfter passiert das ich bei beim großen
Schweden ohne was zu kaufen raus bin. Was wir aber statt Möbel, Tassen und
Teelichte dann trotzdem fast immer mitnehmen sind Haferkekse. Auch wenn wir es
nicht so weit zu Ikea haben kommen wir jetzt nicht alle paar Tage dort hin aber
so Haferkekse zur Kaffeezeit gehen einfach immer und daher gibt es heute ein
einfaches Rezept für das bisschen Schweden Feeling zum nachmachen.
Erfahrung: ☼
Zutaten
Für ca. 20 Doppelkekse oder
ca. 40 Kekse ohne Füllung
200 g Butter/Margarine
150 g Zucker1 Packung Vanillezucker
1 Ei
250 g Haferflocken
50 g gehakte Mandeln
1 Packung Backpulver
100 g Mehl
Für den Schokoguss
300 g Zartbitterschokolade75 g Fett bzw. Butter
5 EL Sahne
Zubereitung
Den Ofen auf 175° C
vorheizen.
Alle Zutaten in eine
Schüssel geben und gut verrühren. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus
dem Teig jeweils mit den Händen ca. Walnussgroße Kugeln formen und auf jedes
Backblech 20 Kugeln mit etwas abstand setzen, den die Kekse gehen beim backen
noch auseinander.
Inzwischen die die
Schokolade mit dem Fett und der Sahne unter rühren bei mittleren Temperatur
schmelzen und leicht abkühlen lassen.
Die Kekse ebenfalls etwas
abkühlen lassen und dann 20 mit der Schokofüllung bestreichen und jeweils einen
Keks oben drauf geben. Wer mag kann den Rand noch mit einstreichen und zum
Schluss alle Kekse noch mit der restlichen Schokolade besprenkeln.
TIPP
Die Mandeln sind in den klassischen
Haferkeksen nicht mit drin ich finde diese machen den Keks aber noch
knuspriger. Auch pur oder nur mit ein wenig Schokosprenkel schmecken die Kekse
lecker.
Wer mag kann die Kekse noch
ein wenig abwandeln mit:
Schokotropfen
RosinenKlein geriebene Äpfel
Zimt
Zubereitungszeit: ca. 15
Minuten
Backzeit: 25 – 30 Minuten vorbacken die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 160 °C
Fragerunde @ alle Leser?
Wie ist das bei Euch schafft
Ihr es bei Ikea raus zu gehen ohne etwas zu kaufen?
Wie schon gesagt ich habe es
in der letzten Zeit öfter mal geschafft bei Ikea tatsächlich mal nichts zu
kaufen – na gut einen Kaffee oder Köttbullar gehen natürlich neben den Keksen
immer und zahlen quasi nicht.
Die Kekse halten übrigens in
einer Luftdichten Dose mindestens 1 Monat und so könnt Ihr auch gut welche auf
Vorrat backen. Aber so lange haben sie bei uns noch nie gehalten Euch lasse ich
dann mal noch einen Kaffee und einen paar Kekse da lasst es Euch schmecken J
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche Euch viel Spaß
beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch geschmeckt hat. Der
Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen zum
Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch
gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure
♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den Kuchen nach
gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir gerne auf
meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.
Gerne zeige ich mit diesen
kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum
backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
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