Hallo Ihr Lieben,
wie versprochen gibt es
heute weiter mit den Apfelwochen. Neben Apfelsaft ist das Apfelmus das meist
gemachte Produkt aus Äpfeln. Früher habe ich nur welches aus dem Glas gegessen
aber seid ich das erst mal welches selber gemacht habe mag ich das nicht
wirklich mehr und wenn man jetzt keine Großfamilie versorgen will ist sogar
recht schnell gemacht.
Erfahrung: ☼
Zutaten
Für ca. 3 Gläser a. 250 g
1 Kilo Äpfel (geschält und
geschnitten)100 ml Wasser
Auf Wunsch 4-5 EL Zucker
3 Gläser mit
Schraubverschluss a 250 g
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen und
vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel grob zerkleinern.
Besonders einfach geht das
zerkleinern wenn man den Apfel längst mehrfach einschneidet, dann noch mal in
der mittig und dann an der quer Seite runter schneidet, so hat man direkt
kleine praktische Stückchen.
Zusammen mit 100 ml Wasser in
einen Topf geben und aufkochen lassen. Nach Wunsch Zucker hinzufügen und ganze
ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die Gläser heiß ausspülen.
Wenn die Apfelstücke schön
weich sind alles mit einem Mixstab gut durchpürieren, abschmecken und noch heiß
in die Gläser füllen und sofort verschließen.
Haltbarkeit: Kühl und dunkel
gelagert ca. 6 Monate
TIPP
Wer mag kann den Zucker
komplett weglassen. Hier passen dann am besten süße Äpfel ins Mus.
Verfeinerungstipp: Zimt,
Vanilleschote oder Zitronensaft geben dem Apfelmus ebenfalls ein tolles Aroma.
Auch Apfelraspel die man von
der Apfelsaft Herstellung übrig hat kann man gut noch weiterverarbeiten hier
einfach noch 3-4 frische Äpfel hinzufügen und wie oben verfahren.
Ihr könnt den Topf rügt
randvoll machen den die Äpfel kochen ja ein so das Ihr dann genügt Platz zum
rühren habt.
Wer keinen Mixstab hat kann
das Mus auch klassisch mit einem Sieb herstellen. Hierfür die gekochte
Apfelmasse durch ein Sieb rühren/passieren und das fertige Muss in einem Topf
auffangen und dann in Gläser abfüllen.
Wer mag kann auch Kompott
oder stückiges Apfelmus herstellen hierfür die Äpfel einfach nur leicht
pürieren so das sich noch kleine Stücke darin befinden. Hierzu passen gut
Rosinen oder gehackte Mandeln.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kochzeit: Insgesamt 15 Minuten
Am besten schmeckt das
Apfelmuss frisch wie ich finde. Mit ein wenig Vanillesoße kann man daraus ein
schnelles Dessert zaubern. Hier für einfach das Apfelmus mit der Soße abwechselt
in kleine Gläser schichten fertig. Wer jetzt etwas mehr Zeit hat kann die Soße
auch gegen Vanillepudding tauschen.
Fragerunde @ alle Leser?
Was ist Euer liebstes
Apfelrezept?Apfelmuss kann man nicht nur super pur oder als Dessert essen sondern auch zum backen nutzten was ich genau damit gemacht habe verrate ich Euch dann beim nächsten Mal.
Liebe Grüße
Sandra
Ihr habt Euch so viele Äpfel
und sucht noch nach lecken Ideen dann schaut mal hier vorbei dort gibt es schon einige Rezepte um rund um den Äpfel.
Hier findet Ihr das Rezept zum ausdrucken einfach aufs Bild klicken :-)
3 Kommentare:
Liebe Sandra,
deine Apfelwochen passen ja im Moment ganz herrlich und auch das Rezept Hast du wieder gut hinbekommen.
Mich ärgert momentan der Sturm so, der die sowieso lose hängenden Äpfel heruntergeweht haben dürfte. Ich will nachher schauen, ob noch etwas zu retten ist. Dann bietet es sich an, das Fallobst so wie du zu verarbeiten und die wenigen hängenden Äpfel einzulagern.
Danke für die Vorstellung und die hübschen Fotos
Sabine
Servus Sandra,
wenn ich bei dir vorbeischaue, weiß ich genau, es gibt wieder etwas Leckeres zu entdecken. Es gibt so viele tolle Gerichte mit Äpfeln. So ein Dessert könnte ich jetzt auch vernaschen. :)
Mein Favorit ist Apfelkuchen mit Vanillepuddingschicht, mjammi! :D
Einen schönen Restfeiertag und herzliche Grüße - Tati
Unsere Äpfel sind auch bald reif, ist eine Wintersorte. Meist lagern wir sie ein und machen später Apfelsaft daraus. LG Romy
Kommentar veröffentlichen