Dienstag, 29. Oktober 2019

Sonntagskuchentipp: Marmor Igel Kuchen





Hallo Ihr Lieben,

bei uns waren in den Ferien die Igel los, nein wir haben uns kein neues Haustier zugelegt, wobei dies für mich auch nicht in Frage kommen würde einen Igel als Haustier zu halten die Tiere mögen ja noch so niedlich sein aber es sind für mich Tiere die nach draußen gehören keine kleinen „Instagram“ Stars. Wir haben uns daher lieber ein paar süße Igel zur Kaffeezeit gezaubert.





Erfahrung:

Zutaten
Für einen Kuchen (Rundform 28 cm)

250 g Mehl
250 g Zucker
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanille Zucker
180 ml Milch + 3 EL
160 ml Öl (geschmacksneutral)
3 EL Kakao Pulver

Für den Schokoguss
150 g Zartbitter Schokolade
50 g Vollmilch Schokolade
ca. 1 TL Öl

100 g Puderzucker
3-4 EL Milch

Für die Deko
1 Packung Sticks (Mikado)
Smarties
Schokostreusel

Zubereitung

Den Ofen auf 175° C vorheizen.


Alle Zutaten bis auf das Kakaopulver  in eine Schüssel geben und gut verrühren. 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und glatt streichen. Den restlichen Teig mit 3 EL Kakaopulver und 3 EL Milch ebenfalls verrühren und Klecksweise auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel leicht verrühren und auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.


Die Schokolade mit dem Öl schmelzen lassen. Den Kuchen kurz abkühlen und dann zwei Dreiecke Rauschneiden so das vorne eine ebenfalls dreieckig Spitze stehen bleibt. Diese Ecke mit Backpapier abdecken und den restlichen Kuchen mit Schokolade einstreichen.


Die Sticks halbieren und wie Stacheln auf dem Kuchen verteilen im Anschluss großzügig Schokostreusel darüberstreuen.



Den Puderzucker mit der Milch verrühren, das Backpapier vorsichtig entfernen und die Schnutte damit einstreichen. Für die Augen zwei Schokolinsen in blau und für die Nase eine in Rot auflegen und alles trocknen lassen.



TIPP

Statt Zuckerguss könnt Ihr auch weiße Schokolade für die Schnutte des Igels nehmen. Hierfür einfach die Schokolade schmelzen und die vorderen Bereich damit überziehen.

Wer lieber kleinere dafür aber mehr Stacheln haben möchte kann die Sticks dritteln statt halbieren.


Die restlichen Dreiecke kann man noch mit Schokolade und Streuseln dekorieren und schon hat man leckere Mini Kuchen.


Wer lieber einen Schokokuchen pur möchte findet hier das passende Rezept es passt aber auch ein Nusskuchen oder ein einfacher Sandkuchen als Grundlage.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: Kuchen 50-60  Minuten
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 160 °C



Fragerunde @ alle Leser?
Findet Ihr Igel auch so niedlich?




Wie schon gesagt mag ich Igel sehr gerne aber wirklich nur in der Natur oder halt als Kuchen.


Was die Igel in der Natur angeht brauchen diese in diesem Jahr wohl leider öfter Eure Hilfe, viele finden leider durch den trockenen Sommer nicht mehr ausreichend Futter und sind oft so unterernährt so das sie so leider nicht durch den Winter kommen würden. Ihr habt einen Garten oder Hinterhof den hilft hier schon mal eine Schale mit Wasser (keine Milch) oder auch Katzenfutter. Auch freuen diese sich über Laubhaufen also nicht immer alles entsorgen, weitere Infos zum Thema findet Ihr auf diesen beiden Seiten.


*unbezahlte Werbung


Im Zweifel lieber einmal zuviel als zu wenig hinsehen damit wir uns auch in Zukunft weiterhin an diesen stacheligen Tieren in freier Natur erfreuen können ♥

Liebe Grüße
Sandra
Hier findet Ihr das Rezept zum ausdrucken einfach aufs Bild klicken :-)

 Schokokuchen

Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.

Ihr habt den Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.


Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:

Geeignet für Backanfänger:             


Geeignet für mittlere Back Erfahrung:
☼☼

Geeignet für erfahrende Bäcker:  
☼☼☼

1 Kommentar:

Ein-kleiner-Blog hat gesagt…

Den Igel finde ich total niedlich und lecker! Der ist so schön kreativ, dass du ihn gerne in meiner Linkparty verlinken darfst: https://ein-kleiner-blog.blogspot.com/2019/11/linkparty-froh-und-kreativ-jeden-monat.html
LG Elke