Hallo Ihr Lieben,
ich habe Euch ja schon öfter
erzählt Gelatine und ich stehen ein wenig auf Kriegsfuss. Aber manche Kriege
muss man wohl auch führen. Also habe ich beschlossen mich von der Gelatine
nicht mehr ins Boxhorn schlagen zulassen und was soll Euch sagen es hat sich
gelohnt. Eine leckere leichte Aprikosen Buttermilchtorte die mit Ihren ca. 185
kcal ein toller Sommerkuchen ist kann ich Euch heute mit ins Pfingst Wochenende
geben.
Backerfahrung: ☼ ☼
Zutaten
Für eine Rund Form (26 cm)
2 Eier
275 g + 1 EL Zucker
100 ml Speiseöl
100 ml Orangensaft
1 EL Kakaopulver
12 Blatt Gelatine oder 2
Beutel Gelatinepulver
1 Dose Aprikosen (480 g
Abtropfgewicht)
1 Päckchen Tortenguss klar
800 g Buttermilch
Zubereitung
Backofen vorheizen
Für den Teig
Die Eier mit 125 g Zucker
cremig aufschlagen, Öl und Saft zugeben. Das Mehl und das Backpulver mischen
und zügig unterrühren. 2 Drittel des Teigs in eine mit Backpapier oder
gefettete Form geben.
Zum übrigen Teig 1 EL
Kakaopulver geben und kurz verrühren. Diesen spiralförmig auf den Hellen Teig
geben und ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte stellen.
Den Tortenring säubern und
wieder um den Boden stellen.
Die Gelatine einweichen. Die
Aprikosen abgießen dabei den Saft auffangen. Die Aprikosen pürieren. 4 EL des
Pürees in einen Messbecher geben und mit Aprikosensaft auf ¼ l auffüllen (den
Rest des Saft aufheben). 1 EL Zucker und Tortenguss mischen und mit dem
Saft/Püree aufkochen und einen Guss herstellen. Den Guss auf den Boden geben, glatt
streichen und fest werden lassen.
Die Buttermilch mit 150 g
Zucker verrühren. 3 EL Aprikosensaft erwärmen die Gelatine darin auflösen und
die Buttermilch zügig unterrühren. Das restliche Aprikosenpüree untermischen.
Vorsichtig auf den Boden streichen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest
werden lassen.
TIPP
Zum dekorieren kann man 2-3
Aprikosen aufbewahren.
Der Kuchen schmeckt am
besten durchgekühlt am besten bereitet man diesen einen Tag vorher vor.
Statt Aprikosen kann man
auch gut Pfirsiche oder auch Erdbeeren nehmen.
Zubereitungszeit: ca. 45
Minuten
Backzeit: ca. 25 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5
Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 200
°C
Umluft: 175° C
Kalorien pro Stück: ca. 185
kcal
Fragerunde @ alle Leser?
Backt Ihr viel mit Gelatine?
Ich habe zuletzt wenn dann
immer Gelatine Fix genutzt weil mir der Kuchen mit normaler Gelatine einfach
nie gelungen ist. Diesmal habe ich statt Blatt Gelatine Pulver genommen dieses
fand ich einfach praktischer als Blattgelatine. Als nächstes traue ich mich
dann aber bestimmt auch an die Blätter J Aber ich bin mit dem Ergebnis diesmal schon sehr
zufrieden und freue mich dass ich doch mal wieder getraut habe. Es ist auf
jeden Fall ein kleiner Wink nicht immer so schnell aufzugeben und sich auch
öfter mal etwas zuzutrauen, in diesem Sinne
macht es Euch gemütlich und
schöne Pfingsten und schaut nicht so grummelig wie der Findus wenn Euch Petros doch die Sonne klauen sollte ♥
Liebe Grüße
Sandra
Hier findet Ihr das Rezept
zum ausdrucken einfach aufs Bild klicken :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß
beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch geschmeckt hat. Der
Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen zum
Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch
gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure
♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den Kuchen nach
gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir gerne auf
meiner Facebook Seite posten oder unter dem
#sonntagskuchentipp auf Instagram.
Gerne zeige ich mit diesen
kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum
backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
1 Kommentar:
Die Torte sieht schon wieder sooo lecker aus. Das ist ein schönes, leichtes und kreatives Rezept, was du auch hier verlinken darfst: https://ein-kleiner-blog.blogspot.com/2019/06/linkparty-froh-und-kreativ-jeden-monat.html
Ich wünsche schöne Pfingsten.
LG Elke
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