Hallo Ihr Lieben,
die erste Hälfte von 2019
ist nun amtlich tatsächlich schon wieder um, die langen Wochenenden finden
nächste Woche für uns in NRW zum letzten Mal statt und dann sind auch fast
wieder Sommerferien. Ich würde dann mal sagen wir gehen in Richtung Weihnachten
und es kann nicht mehr lange dauern bis wir die ersten Schokoweihnachtsmänner
in den Geschäften antreffen werden.
Davor kommt aber jetzt erst
mal der Sommer auch wenn wir beiden keine wirklichen Freunde sind so mag ich
doch gerne Sommersalate, Eis und auch kühle Kuchen und Torten. Genau das
richtige ist ein Zitronenkuchen diese passt immer finde ich. Nicht wundern das
mein Kuchen nur 1 x statt wie Rezept 2 x gefüllt ist, das liegt daran das ich
diesen in einer größeren Form gemacht habe und es mir hier gereicht hat hier
eine Cremeschicht zu haben. Falls Ihr die Torte auch lieber in einer 26 statt
24 Form backen möchte habe ich Euch bei den Tipps dazu geschrieben wie Ihr das
Rezept umrechnen könnt.
Backerfahrung: ☼☼
Zutaten
Für eine Rund Form (24 cm)
375 g Butter
480 g Puderzucker
2 EL abgeriebene Bio
Zitrone/ Alternativ 1 Packung Zitronen Back
6 Eier
300 g Mehl
2 TL Backpulver
160 g Zitronensaft
140 g Joghurt
250 g Doppelrahmfrischkäse
200 g Lemon Curd
weiße Schokolade
Eisröllchen
Zubereitung
Backofen vorheizen
Für den Teig
250 g Butter, 330 g
Puderzucker und die Zitronenschale weißschaumig schlagen. 4 Eier einzeln
hinzufügen und jeweils 30 Sekunden unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver
mischen, sieben. Abwechselnd mit 80 ml Zitronensaft und Joghurt unter die
Butter-Eier-Masse rühren. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier
ausgelegte Form streichen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 45 backen. Aus
der Form nehmen und abkühlen lassen.
Für das Frosting:
Den Frischkäse mit 125 g
Butter, 2 Eiern, 150 g Puderzucker und 80 ml Zitronensaft cremig aufschlagen.
Boden zweimal waagerecht
durchschneiden. Die Böden mit je 1/3 des Frischkäse-Toppings bestreichen und
aufeinander legen. Den Lemon Curd cremig rühren und auf der Torte verteilen.
Die Eisröllchen rundherum verteilen und die Torte mindestens 2 Stunden kühl
stellen. Mit Hilfe eines Sparschäler Schokospäne raspeln und diese auf dem
Kuchen verteilen.
TIPP
Die Schokolade mindestens 1
Tag vorher im Kühlschrank lagern dann lässt sich diese besser rappeln.
Statt Lemon Curd aus dem
Glas zu nehmen kann man dieses auch ganz einfach selber machen – das Rezept gibt
es in den nächsten Tagen noch und glaubt mir es lohnt sich ♥
Zum umrechnen auf eine 26 cm
Form müsst Ihr alle Zutaten bis auf die Eier mit 1,17 multiplizieren. Hier den
Kuchen aber nur 1 x durchschneiden und wie oben weitermachen.
Rechenbeispiel: Mehl 300 g x
1,17 = 351 g
Zubereitungszeit: ca. 1
Stunde
Backzeit: ca. 45 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5
Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 175
°C
Umluft: 150° C
Kalorien pro Stück: ca. 570 kcal
(Einmal wegschauen J)
Fragerunde @ alle Leser?
Was ist Eure liebste
Sommertorte?
Wenn es dauerhaft 30° C sind
muss ich gestehen mag ich auch nicht am Ofen stehen und da finde ich Kuchen aus
dem Kühlschrank sehr praktisch ansonsten mag ich wirklich gerne alles mit
Früchten (besonders Kirschen) sehr gerne.
Liebe Grüße
Sandra
Hier findet Ihr das Rezept
zum ausdrucken einfach aufs Bild klicken :-)
Ich wünsche Euch viel Spaß
beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch geschmeckt hat. Der
Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen zum
Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch
gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure
♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den Kuchen nach
gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir gerne auf
meiner Facebook Seite posten oder unter dem
#sonntagskuchentipp auf Instagram.
Gerne zeige ich mit diesen
kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum
backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
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