Hallo Ihr Lieben,
der Herbst ist ja die
perfekte Zeit um Drachen steigen zu lassen. Genau das haben wir heute auch
versucht aber der Wind meinte es nicht ganz so gut mit uns. Also musste eine
Alternative her die nicht vom Wetter abhängig ist. Mitgebracht habe ich Euch
heute also einen Drachenkuchen. Der perfekte Kuchen für jedes
Herbstkindergarten- und Schulfest und auch für jeden Kindergeburtstag aber auch
für die sonntägliche Kaffeetafel.
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für ein
Backblech (40 x 30)
1 Orange
1 Packung
Orangen Back300 g Margarine
300 g Zucker
6 Eier
400 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Mohn (fein gemahlen)
Für den Guss
und die Deko
300 g
Puderzucker5 EL Orangensaft
evt. Milch
Lebensmittelfarbe
150 g Schokolinsen
1 Lakritz oder Fruchtschnecke
Zubereitung
Den Ofen auf
180° C (Umluft 160) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig: Orange halbieren und den Saft
auspressen. 5 EL davon für den Guss zur Seite stellen.
Margarine und
den Zucker cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren und das
Orangenback einrühren.
Mehl,
Backpulver, Mohn und Salz vermischen und im Wechsel mit dem Orangensaft kurz
aber sorgfältig unter den Teig rühren. Den Teig auf das mit Backpapier auslegte
Backblech streichen und für ca. 30 – 40 Minuten backen. Nach dem backen
abkühlen lassen und in Drachenform zurechtschneiden.
Puderzucker
sieben und auf 3 Schüsseln aufteilen. Den größten Teil mit gelber Speisfarbe einfärben
und mit Orangensaft und evt. etwas Milch zu einem streichfertigen Guss
verrühren. Mit den beiden anderen Farben genauso verfahren. Den Guss auf dem
Kuchen verstreichen und sofort mit dem dekorieren beginnen. Dazu als erstes die
Frucht oder Lakritz Schnecke als Nase in die Mitte geben und dann die
Schokolinsen drum herum dekorieren.
TIPP
Aus den
Teigresten könnt Ihr nach Lust und Laune ein Phantasietier kreieren und dieses
mit den restlichen Zuckerguss und Sckokolinsen dekorieren.
Ihr könnt den
Kuchen mit einem einfachen weißen Zuckerguss machen. Dazu bracht Ihr nur den
kompletten Puderzucker sieben und mit 5 EL Orangensaft und 2 EL Milch verrühren
und den Guss auf dem Kuchen verteilen. Diesen anschließend in Dreiecke
schneiden und servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 30-35 Minuten
Backzeit:
Insgesamt 30 -40 Minuten die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen. Der Teig sollte nicht mehr flüssig sein.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 180 °C
Wir werden es
in den nächsten Tagen auf jeden Fall noch mal versuchen unseren Drachen etwas
länger in der Luft zu halten. Wenn wir dann durchgepustet nach Hause kommen
haben wir auf jeden Fall noch etwas vom leckeren Drachenkuchen übrig. Diesen
kann man nämlich auch super noch ein paar Tage nach dem backen genießen.
Ebenfalls kann man in auch gut einen Tag vorher fertig stellen. Ich wünsche
Euch einen tollen Wochenstart habt eine tolle Woche.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
1 Kommentar:
Ein niedlicher Kuchen, besonders die Nase gefällt mir!
Viele Grüße
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