Hallo Ihr Lieben,
wie versprochen gibt es heute
noch einen weiteren Apfelkuchen. Diesmal ein wenig versteckt unter einer
Schmand Creme und gut bewacht von einem süßen Eichhörnchen. Ihr könnt auch
nicht genug vom Apfelkuchen bekommen dann findet Ihr weitere Rezepte hier. Erzählt
mir doch mal welches Eurer Favorit ist.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Eine Rundform
Ca. 16 Stücke
Für den Teig
200 g Mehl
175 g Butter
oder Margarine
1 Ei
1 TL
Backpulver
175 g Zucker
Für die
Füllung
5-6
Mittelgroße Äpfel
Zitronensaft
500 ml
Apfelsaft
2 Päckchen
Vanille Puddingpulver
200 g Zucker
Für die Creme
500 ml Sahne
oder Rama
Cremefine
250 g Schmand
2 TL Zucker
Zum bestreuen
Zimtzucker Mischung
Zubereitung
Als erstes bereitet
Ihr die Apfel Füllung vor. Dafür die Äpfel schneiden, vierteln und in dünne
Scheiben schneiden. Diese mit Zitronensaft beträufeln.
440 ml des
Apfelsafts mit 200 g Zucker aufkochen. Puddingpulver mit dem übrigen Saft glatt
rühren. In den kochenden Saft Zucker Mix rühren, aufkochen und ca. 1 Minute
köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen und die Äpfel unterheben und abkühlen
lassen.
Den Ofen auf
180° C vorheizen.
Für den Teig:
Mehl, Butter, 175 g Zucker, Backpulver und 1 Ei in eine Schüssel geben. Mit den
Knethaken des Mixers zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine mit
Backpapier oder gefettete mit Mehl Ausgestäubte Springform geben. Dabei einen
Rand seitlich hochziehen.
Die Apfelmasse
auf dem Teig verteilen und im vorgeheitzen Ofen ca. 45 backen. Herausnehmen und
auskühlen lassen.
Sahne mit dem
Mixer steif schlagen. Schmand mit 2 TL verrühren. Sahne unterheben. Den Springformrand
oder einen Backrahmen um den Kuchen geben. Die Creme darauf verteilen.
Anschließend mit Zimt Zucker Mischung bestreuen. Kuchen mindestens 1 Stunde
kühl stellen.
TIPP
Ihr könnt die
Äpfel auch gegen Kirschen oder Mandarinen ersetzen. Statt der Zimt Zucker
Mischung könnt Ihr auch Kakao Pulver zum bestäuben nehmen.
Zubereitungszeit:
ca. 35 Minuten
Backzeit: 45
Minuten
die Backzeit
kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/
Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Fragerunde @ alle Leser?
Hatte Ihr gerne die
Eichhörnchen Schablone als Freebee zum ausdrucken?
Wie man ganz einfach tolle
wieder verwertbare Schablonen für Kuchen macht erzähle ich Euch ganz bald. Ich
habe ja zum ersten mal statt Schlagsahne Rama Cremefine in der Sorte Konditor
Qualität genommen und bin wirklich begeistern von dieser. Diese braucht zwar
etwas länger bis sie fest wird aber dann ist sie wirklich richtig steif aber
auch trotzdem noch fluffig genug. Auch der Geschmack ist wirklich gut hier bracht
man keinen zusätzlichen Zucker mehr verwenden da sie süß genug ist. Ach ja ich
habe mir das Produkt selber gekauft aber da es mich so begeistert hat gebe ich
das gerne weiter. Wenn keine Apfelkuchen was steht bei Euch den heute so auf
dem Kaffeetisch?
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook
Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
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