Hallo Ihr Lieben,
Apfelkuchen Rezepte kann man
einfach nicht genug haben und American Pies schmecken auch viel Besser als das
sie als Sichtschutz wie im gleichnamigen Film fungieren. Außerdem habe ich mit
diesem die diesjährige Apfelernte eingeläutet und diesen mit Selbstgeernteten
Gartenäpfeln zubereitet. Da ja ein Feiertag irgendwie auch wie ein Sonntag also
passt der Sonntagskuchentipp auch hier.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Eine Rundform
Ca. 15 Stücke
Für den Teig
400 g Mehl2 EL Zucker
½ TL Salz
350 g Butter oder Margarine
Für die
Füllung
6 Mittelgroße
ÄpfelZitronensaft
150 g Zucker
½ TL Zimt
¼ TL Muskat
1 Prise Salz
50 g Mandeln gehobelt
1 EL Sahne
2 EL Zucker
Zubereitung
Mehl, Zucker,
Salz mischen, Butter in Stückchen unterrühren. 250 ml kaltes Wasser
unterrühren. Teig in 2 Teile teilen einen etwas größer als der andere im
Kühlschrank aufbewahren.
Den Ofen auf
180° C vorheizen.
Äpfel schalen,
Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft
beträufeln. Zucker, Zimt, Muskat, Salz mit den Apfelspalten vermischen. Das
größere Teigstück in eine mit Backpapier ausgelegt Backform auslegen. Dabei
sollte ein etwas 10 cm hoher Rand entstehen. Die Mandeln auf dem Boden
Verteilen und die Apfelmasse darauf geben.
Den restlichen
Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Sollte er sich nicht so gut ausrollen
lassen etwas Mehl hinzugeben bis er nicht mehr klebt. Die Streifen wie ein
Geflecht auf der Apfelmasse geben und die Ecken festdrücken. Teig mit Sahne
besteichen und mit Zucker bestreuen. Bei 180° C 50 Minuten backen auskühlen
lassen und aus der Form lösen.
TIPP
Statt der
Mandeln könnt Ihr auch eine Tasse Cornflakes auf dem Boden verteilen dadurch
wird der Kuchen noch knuspriger.
Zubereitungszeit:
ca. 25 Minuten
Backzeit: 50
Minuten die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Fragerunde @ alle Leser?
Habt Ihr auch schon die
Apfelzeit ausgekostet?
Wir haben ja keinen eigenen
Garten aber meine Schwiegermutter. Leider ist die Apfelernte in diesem Jahr
nicht ganz so groß ausgefallen. Aber ein paar leckere Früchte habe ich noch so
dass es mindestes noch 2 weitere Rezepte rund um den Apfel für Euch haben
werde. Wenn jetzt schon auf der Suche seit hätte ich hier noch ein paar aus denletzten Jahren also macht es Euch gemütlich ich stelle Euch ein Käffchen dazu
und lasst Euch inspirieren.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook
Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
2 Kommentare:
Apfelkuchen finde ich immer soooo lecker.
LG Elke
Hmmm, sieht dein Kuchen lecker aus. Ich habe dieses Jahr noch keinen Apfelkuchen gebacken, da bei uns Äpfelnotstand ist. Keine Äpfel im Garten - nur gespritzte aus dem Supermarkt. Aber dein Rezept bleibt mir unbedingt erhalten und ist unter meinen Liebingsrezepten gespeichert.
Liege Grüße
Sabine
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