Hallo Ihr Lieben,
beim backen mag ich
eigentlich alle Teige und auch die meisten Füllungen gelingen mir eigentlich
fast immer. Wäre da nicht Gelatine diese hat mich schon öfter zur Verzweiflung gebracht und sogar dazu geführt
das ich Kuchen wegwerfen musste. Ich war so froh als es dann vor einiger Zeit
ein Fixes Geliermittel von Dr. Oetker auf dem Markt gebracht wurde. Seit dem traue ich mich auch wieder an Kuchen
mit Gelatine.
Jetzt hat sich Dr. Oetker
wieder etwas Neues einfallen lassen und zwar ein Vegetarisches Geliermittel
welches ebenfalls leicht gelingen soll. Mein eigentlicher Plan war mit diesen
eine leckere Torte zuzubereiten. Doch das heiße Wetter in den letzten Tagen hat
mir da einen Strich durch die Rechnung gemacht. Mein Kreislauf macht bei dem
Wetter einfach schlapp und das hatte ich auch befürchtet würde die Torte tun.
Es musste also etwas Einfaches und schnell her, was dazu noch leicht und
trotzdem lecker ist. Meine Wahl ist auf Milchschnitten gefallen. Aber nicht
irgendwelche sondern auf Zebra Milchschnitten:
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für ein
Backblech
5 Eier
30 g Kakaopulver
70 g Zucker
80 g Mehl
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Backpulver
300 g Sahne
1 TL Honig
1 Päckchen Vanillezucker
30 g Kakaopulver
70 g Zucker
80 g Mehl
1 Prise Salz
1 gestrichener TL Backpulver
300 g Sahne
1 TL Honig
1 Päckchen Vanillezucker
1 Beutel Vegetarisches
Geliermittel von Dr. Oetker
Zubereitung
Den Ofen auf
180° C (Umluft 160) vorheizen.
Das Backblech
mit Backpapier belegen.
Für den Biskuitteig:
5 Eier mit dem Zucker und Vanillezucker so lange aufschlagen bis Ihr eine
fluffige Masse habt. Dann das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zügig
unterrühren. Den Teig halbieren und zu einer Hälfte das Kakaopulver sieben und
verrühren. Sollte der Teig zu dickflüssig sein vorsichtig 1 TL Milch
unterrühren. Zuerst einen Streifen des dunkeln Teiges auf das Backblech geben.
Darauf und jeweils seitlich einen Streifen hellen Teig. Dann auf den hellen
Teig wieder etwas dunkeln verteilen und so vorfahren bis der Teig aufgebraucht
ist. Die Teige zum Schluss leicht verstreichen und gleichmäßig verteilen.
Den Teig auf
dem Backblech auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen. Der Teig braucht
wirklich nur kurze Zeit im Ofen und muss wirklich zeitig raus genommen werden.
Nach dem Backen den Boden mit einem Stück Backpapier abdecken und stürze. Das
Backpapier abziehen. Zum auskühlen und damit er nicht austrocknet mit einem
leicht befeuchteten Küchenhandtuch abdecken.
Inzwischen die
Füllung vorbereiten. Hierfür einen Beutel Geliermittel mit 100 ml Wasser unter
rühren aufkochen. Die Sahne mit dem Honig und dem Vanillezucker steif schlagen
und das angerührte Geliermittel unterrühren.
Den Boden
halbieren. Eine Hälfte mit der Creme bestreichen und dann die andere Hälfte
vorsichtig auf die Creme setzten. Das Ganze mindestens 1 Stunde in den
Kühlschrank stellen. Dadurch lassen sich die Schnitten einfacher schneiden.
Nach der
Kühlzeit den Boden in Schnitten mit einer Größe von ca. 10 x 4 cm schneiden und
servieren. Wenn Ihr mehr Schnitten haben wollt schneidet Ihr diese einfach in
Würfel.
TIPP
Ihr könnt die
Schnitten auch ganz klassisch mit einem Schokoteig herstellen. Hierfür den Teig
nicht teilen sondern das Kakaopulver direkt mit dem Mehl vermischt unterrühren.
Am besten
schmecken die Schnitten wenn sie über Nacht im Kühlschrank zwischen geparkt
worden.
Zubereitungszeit:
ca. 20 Minuten
Backzeit: ca.
15 Minuten die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 180 °C
Was mir beim
vegetarischen Geliermittel aufgefallen ist, ist das dieses die Creme etwas
fluffiger als mit normaler Gelatine macht. Wenn Ihr es lieber etwas fester wie
bei kaufbaren Milchschnitten haben wollt, könnt Ihr natürlich auch zu normaler
Gelatine oder 3 TL Gelatine Fix greifen. Ich finde gerade dieses macht die
Schnitten noch etwas einzigartiger. Die Verarbeitung des Geliermittels war
ebenfalls einfach. Auch könnte ich dieses auch warm in die geschlagene Sahne
geben ohne dass diese geronnen ist. Da die Temperaturen sich ja nun wieder für
die Jahreszeit normalisiert haben werde ich mich als nächste auf jeden Fall
auch an eine Torte wagen.
Für das Wetter
und aber auch für zwischendurch sind die Zebraschnitten perfekt und schmecken
mir noch besser als die herkömmlichen. Ich hoffe Ihr hattet einen tollen
Sonntag und freut Euch genauso auf Herbst wie ich.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Dias Geliermittel von Dr. Oetker würden mir kostenlos von den Konsumgöttinen zum testen zur Verfügung gestellt. Dies hat aber keinerlei Einfluss auf meine Meinung und meine Erfahrungen.Sponsert post
5 Kommentare:
Der Kuchen ist toll für einen Kindergeburtstag und schmeckt bestimmt sehr lecker.
LG Elke
Mmmh der sieht ja lecker aus! Und so so ein schönes Muster ;-) LG
Lecker! Das Rezept habe ich gleich mal gespeichert;-) Liebe Grüße von Silvia
Hallöchen,
die Schnitten sehen richtig gut aus und schmecken bestimmt super!
P.S.: Vielleicht hast du noch Lust bei meinem Gewinnspiel (diverse Balea Produkte & Nagellack) mitzumachen? :-)
Viele Grüße und einen schönen Sonntag
Bloody
Hallo Sandra,
ich habe mich gefragt, wie man so etwas hinbekommt. Jetzt weiß ich es, du hast es richtig gut beschrieben. Das Rezept ist jetzt bei mir gespeichert. Vielen Dank :)
LG Sabine
Kommentar veröffentlichen