Hallo Ihr Lieben,
kaum zu glauben das nun
schon fast Weihnachten vor der Tür steht. In diesem Jahr habe ich leider nicht
so viele Weihnachtsplätzchen gebacken wie ich mir vorgenommen habe. Aber eine
neue Sorte musste unbedingt mit dabei sein und zwar die Nusskugeln mit
Marmeladenfüllung.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Für ca. 25
Stück
150 g Mehl
100 g Butter1 Eigelb
50 g Zucker
Etwas Mehl zum
bestäuben
1 Eiweiß
50 g gehakte
Nüsse Haselnüsse oder Mandeln30 g Zucker
Aprikosenkonfitüre
Das Mehl in
eine Schüssel sieben. Die Butter in Stückchen, Eigelb und Zucker dazugeben und
mit einem großen Messer durchhacken. Danach zu einem glatten Teig verkneten.
Aus dem Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche Rollen von 3 cm Durchmesser
formen. Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten in den
Kühlschrank geben.
Von den
Teigrollen anschließend etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden, zu Kugeln formen
und in dem verquirlten Eiweiß wenden.
Die gemahlenen
Nüsse mit dem Zucker mischen und die Teigkugeln darin wenden.
Die Nusskugeln
auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. In die Mitte mit einem Kochlöffel
eine kleine Mulde drücken.
Die Konfitüre
glatt rühren und in die Mulden füllen. Die Plätzchen im Vorgeheizten Backofen
auf der mittleren Schiene backen.
TIPP
Ihr könnt die
Marmelade beliebig austauschen. Ich habe zum Beispiel noch ein paar mit
Johannisbeere Gelee gemacht.
Zubereitungszeit:
ca. 25 Minuten
Wartezeit: ca.
30 MinutenBackzeit: ca. 10-15 Minuten pro Blech
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Fragerunde @ alle Leser?
Bei mir hat es zeitlich in
diesem Jahr nur zu Kokos und Mandelmakronen, Spritzgebäck, Lebkuchen,
Vanillekipferl und Zimtschokokringel und den Nusskugeln gereicht. Wenn ich
bedenke dass ich sonst immer mindestens 10 Sorten gebacken habe ist das
wirklich wenig. Aber vielleicht schaffe ich ja noch auf den letzten Drücker
noch ein paar Blech in den Ofen zu schieben. Besonders gerne mag ich ja auch
Ausstechplätzchen mit Marmeladenfüllung aber die Nusskugeln sind eine tolle
Alternative die auch noch etwas schneller geht.
An dieser Stelle wünsche ich Euch und Euren Lieben ein schönes Weihnachtsfest,
lasst Euch reich beschenken, futtern bis der Bauch gluckert aber vor allem nehmt Euch Zeit für Euer Familie und für die Euch am nahe stehen ♥
Wir lesen uns dann nach den Feiertagen wieder. Falls Ihr nach den Feiertagen noch nichts vor habt könnt Ihr Euch ja die tolle Weihnachtsbeleuchtung in Düsseldorf anschauen oder vielleicht noch eine Runde Eislaufen. Der Weihnachtsmarkt ist auf jeden Fall auch noch bis zum Ende des Jahres geöffnet.
Liebe Grüße
Sandra
Jetzt neu findet Ihr hier das Rezept zum ausdrucken dafür einfach auf das Bild unten klicken:
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
2 Kommentare:
Liebe Sandra,
futtern bis der Bauch gluckert, ja so ungefähr wird es sicherlich wieder laufen. ;)
Hier bei dir schaut's wieder einmal sehr lecker aus! :)
Ich wünsche dir und deiner Familie ein wundervolles Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.
Vielleicht schaffen wir es ja mal im nächsten Jahr, dass wir uns über den Weg laufen, ich würde mich freuen!
Herzliche Grüße - Tati
Liebe Sandra
Das sieht ja wieder wirklich sehr lecker aus. Das Rezept werde ich auf jeden Fall nächstes Jahr ausprobieren.
Ich wünsche dir und deiner Familie frohe Weihnachten und einen guten Rutsch. Ruhige und schöne Weihnachtstage
Liebe Grüße
Shellys Blog
Kommentar veröffentlichen