Hallo Ihr Lieben,
Stollen gerade mit Marzipan
gefüllt gehört für mich zur Adventszeit auf jeden Fall dazu. Gleichzeitig ist
der erste Stollen den ich je selber gemacht hatte auch ein kleiner Runing Gag
bei uns. Dieser war leider Steinhart und letztendlich vollkommen ungenießbar.
Ob es an der Durchziehzeit die lt. Rezept 4 Wochen war oder woran es letztlich
gelegen hat kann ich bis heute nicht sagen. Aber jedes Mal wenn ich seid dem Vorschlage
wieder einen Stollen zu backen müssen wir uns an den Übeltäter erinnern und
mittlerweile kann ich auch gut darüber lachen.
Für mich war es schließlich
auch das erste und letzte Mal das ich mich an einen Stollen versucht hatte. Nun
in diesem Jahr dachte ich mir ich jetzt ist die Zeit mal wieder reif für einen
neuen Versuch. An einen richtigen Stollen habe ich mich noch nicht gewagt aber
dafür starte ich die Adventsbäckerei mit Stollen Muffins. Die sind nämlich auch
für Anfänger prima geeignet.
Backerfahrung:
☼
Für 12 Muffins
Für den Teig
Je 50 g
Zitronat und Orangeat50 g gehakte Mandeln
125 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Msp. Lebkuchengewürz
2 Msp. Nelkenpulver
1/3 TL Zimt
2 Eier
1 Packung Vanillezucker
80 g Zucker
250 g Magerquark
Zum Besträuben
Puderzucker
12 Muffinsförmchen
Zitronat und
Orangeat mit einem Messer oder Wiegemesser möglichst klein hacken. Die Mandeln
noch etwas kleiner hacken aber nicht zu klein.
Den Ofen auf
180° C (Umluft 160) vorheizen.
Je ein
Papierform ins Muffinsblech geben. 100 g Margarine zerlassen und etwas abkühlen
lassen. Mehl, Backpulver, Mandeln und Gewürze mischen. In einer zweiten nicht
zu kleinen Schüssel Eier, Vanillezucker, Zucker, zerlassene Butter und Quark
verrühren. Dann die Rosinen, Zitronat und Orangeat unterrühren.
Den Teig in
die Förmchen geben, leicht an- und glatt drücken. Die Muffins auf der mittleren
Schiene 20-25 Minuten backen. Herausnehmen kurz abkühlen lassen und aus den
Mulden lösen.
Inzwischen die
übrige Margarine schmelzen und die Muffins noch warm damit bestreichen. Den
Puderzucker darüberstäuben und einziehen lassen. Dann nochmals bestäuben. Die
Muffins vollständig abkühlen lassen und zum Schluss noch einmal mit Puderzucker
bestäuben.
TIPP
Wenn keine
Kinder mitessen könnt Ihr die Rosinen vorher in Rum einlegen. Hierfür die
Rosinen mit 70 ml Rum kurz aufkochen und zugedeckt auf der ausgestellten
Herdplatte 1 Std. durchziehen lassen.
Eine weitere
leckere Variante ist die Stollen mit Marzipan zu füllen. Hier gebt Ihr jeweils
1 EL Teig in die Förmchen dann legt Ihr in die Mitte jeweils ein Stück Marzipan
darauf und gebt schließlich den restlichen Teig darauf.
Zubereitungszeit:
ca. 20-25 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 180 °C
Wenn Ihr an dieser Stelle
einen ultimativen Tipp für die Zubereitung eines Stollens habt oder sogar ein
passendes Rezept habt würde ich mich sehr freuen wenn Ihr mir dies in den
Kommentaren verratet. Denn in diesem Jahr möchte ich es auf jeden Fall noch mal
ranwagen. Aber mit ein hoffentlich mehr Erfolg als vor Ewigkeiten. Ich wünsche
Euch einen schönen restlichen besinnlichen ersten Advent und ein stressfreie Vorweihnachtszeit.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
4 Kommentare:
Hm, lecker! Ich esse hin und wieder sehr gerne Stollen, aber dann nur wenig und da wären diese Muffins perfekt.
Viele Grüße
Mmh wie lecker! Da ich Stollen mag, würde mir diese Muffin-Variante auch gut schmecken. LG
Ich bin ja eher kein Fan von Stollen, würde die Muffins aber trotzdem probieren :) LG
Sehr tolles Rezept wieder die sehen echt lecker aus ... Ich glaube die werde ich auch mal machen :) Wenn es weiter so geht roll ich ja echt nur noch durch die Gegend :D
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