Hallo Ihr Lieben,
der Herbst hat sich bisher
ja von seiner schönsten Seite gezeigt. Äpfel kann man bei uns
ja zum Glück das Ganze Jahr über kaufen. Jetzt haben die leckeren Früchte aber Hauptsession und diese kann man nicht nur pur essen sondern auch für leckere Kuchen oder auch Apfelmus verwenden. In meinem Sonntagskuchen Tipp versteckt sich nicht nur Apfelmuss sondern werden diese auch noch mit knackigen Apfelchips dekoriert.
ja zum Glück das Ganze Jahr über kaufen. Jetzt haben die leckeren Früchte aber Hauptsession und diese kann man nicht nur pur essen sondern auch für leckere Kuchen oder auch Apfelmus verwenden. In meinem Sonntagskuchen Tipp versteckt sich nicht nur Apfelmuss sondern werden diese auch noch mit knackigen Apfelchips dekoriert.
Für 12 Muffins
Für den Teig
170 g Mehl
30 g
Weizengrieß3 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
250 g Apfelmus
50 ml Buttermilch
100 ml Speiseöl
1 Ei
70 g Rosinen
Für den Belag
150 g Schmand20 g Apfelchips
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Den Teig: Mehl, Weizengrieß, Backpulver, Salz,
Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen verrühren.
Apfelmus mit
Buttermilch, Öl und Ei in einer weiteren Schüssel verrühren. Die flüssigen
Zutaten zu der Mehl-Grieß-Mischung geben und zu einem glatten Teig verrühren
Rosinen unterrühren.
12 Muffinformen
in ein Muffinbackblech geben und den Teig aufgeteilt in diese einfüllen. Das
Backblech in der mittleren Schiene aufs Backrost geben und 30 Minuten backen.
Die Form nach
dem backen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Muffins mindestens 5 Minuten
abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
Für den Belag: Schmand verrühren und mit einem TL als
breiten Kleks auf die erkalteten Muffins geben. Apfelchips in grobe Stücke
brechen und in den Schmand stecken. Kurz vor dem servieren mit Puderzucker
bestäuben.
TIPP
Da meine
Tochter keine Rosinen mag habe ich eine weitere Variante ohne Rosinen gebacken.
Besonders lecker schmecken die Muffins auch mit selbst gemachtem Apfelmus.
Wer es etwas
hochprozentiger mag kann die Apfelchips durch Eierlikör ersetzten. Hierfür
einfach den Eierlikör auf die Schmandmasse träufeln.
Backzeit: Insgesamt 30 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 180 °C
Bei uns wird
die Apfelsession auf jeden Fall noch weiter ausgekostet werden. Ihr habt eher
Lust auf einen Kuchen dann habe ich hier noch einen besonders leckeren Tipp für
Euch. Die Muffins sind auf jeden Fall schnell gemacht und sind nicht nur für
den Sonntagskaffee perfekt. Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag und einen
tollen Feiertag.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
3 Kommentare:
Diese Muffins passen wirklich gut in den Herbst.
Viele Grüße
Mit Apfel hab ich auch noch keine Muffins gemacht, muss ich unbedingt mal probieren! Lecker! Liebe Grüße von Silvia
Sieht verdammt lecker aus, hab mir das Rezept notiert. LG Romy
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