Hallo Ihr Lieben,
Kirschen in Kombi mit
Vanillepudding gehören zu meinen Lieblingskombinationen was Kuchen angeht. Wenn
dann noch Zimt und Mandeln dazukommen dann kann ich wirklich nur schwer
widerstehen.
Früher hatten wir Glück da
gab es den obligatorischen Nachbarskirschbaum. Ich kann mich noch gut daran
erinnern wie ich zusammen mit meiner Mutter Eimerweise Kirschen entkernt habe.
Einen Teil haben wir zu Marmelade verarbeitet und ganz viele sind schließlich
auch auf verschiedenen Kuchen gelandet. Heute habe ich leider keinen Kirschbaum
mehr in der Nähe so mussten Kirschen aus dem Glas mit aufs Backblech für meinen
Sonntagskuchen Tipp der Woche hüpfen.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Für ein Backblech
(40 x 30 cm)
Für die
Füllung
2 Gläser
Kirschen(Abtropfgewicht 350 g)
2 Päckchen Vanille Pudding Pulver
50 g Zucker
2 Eigelbe
750 ml Milch
350 g Schmand
Für den
Hefeteig
375 g Mehl1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin Zucker
1 Prise Salz
50 g weiche Margarine
1 Becher 150 g Creme fraîche
2 Eier
Außerdem
1 Eigelb1 EL Milch
1-2 TL Zimt
100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung
Als erstes den Hefeteig
zubereiten: Für den Teig Mehl in einer Rührschüssel mit Trockenhefe vermischen.
Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knetthaken) kurz auf
niedrigster Stufe dann auf höchster Stufe 5 Minuten zu einem glatten Teig
verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis
er sich sichtbar vergrößert hat.
Für die Füllung: Kirschen
in einem Sieb abtropfen lassen. Für den Pudding die Päckchen
Puddingpulver mit Zucker, Eigelb und etwa 100 ml Milch glatt rühren. Übrige
Milch zum kochen bringen, von der Kochstelle nehmen und angerührtes Pulver
einrühren. Pudding unter rühren mindestens 1 Minute kochen lassen. Eiweiß steif
schlagen, sofort unter den heißen Pudding rühren und etwas abkühlen lassen,
dabei gelegentlich umrühren oder mit Folie abdecken.
Den Teig aus der Schüssel nehmen dabei leicht mit Mehl bestäuben. Auf der Arbeitsfläche kurz nochmals durchkneten und in 2 Teile teilen.
Eine Hälfte des Teiges auf
dem Backblech ausrollen und mit dem Pudding bestreichen. Kirschen darauf
verteilen den übrigen Teig in Größe des Backblechs ausrollen und auf die
Kirschen legen. Die Ränder andrücken.
Eigelb mit Milch verrühren,
die Teigdecke mithilfe eines Backpinsels mit der Eiermilch bestreichen mit
Zimt-Zucker und Mandeln bestreuen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen
Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Das Backblech im unteren
Drittel in den Vorgeheizten Ofen geben und ca. 35 Minuten backen. Den Kuchen
abkühlen lassen, in Streifen oder Quadrate schneiden und servieren.
TIPP
Zum besseren ausrollen kann
man die obere Teigschicht auf Backpapier ausrollen und diese dann vorsichtig
auf den Teig geben und das Papier vorsichtig abziehen. Aber auch die untere kann man auf Backpapier ausrollen und so in die Form geben.
Ihr mögt lieber
Schokoladenpudding dann könnt Ihr den Vanillepudding einfach durch 2 Päckchen
Schokoladenpudding ersetzen.
Zubereitungszeit: ca. 60
Minuten (ohne Gezeit)
Backzeit: 35-40 Minutendie Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160° C
Umluft 180° C
Ihr habt einen Kirschbaum im
Garten dann könnt Ihr natürlich auch diese für den Kuchen verwenden. Der Kuchen
lässt sich auch prima schon einen Tag vorher zubereiten. Dann stellt ihr in aber
am besten über Nacht in den Kühlschrank. Auch wenn er ein kleines bisschen
aufwendiger ist dann lohnt es sich auf jeden Fall für alle Kirschfans den
Kuchen auf die Sonntagskaffeetafel zu stellen.
Liebe Grüße
Sandra
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne
zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
4 Kommentare:
Das könnte ich heute auch essen :)
Viele Grüße
Ich freue mich jeden Sonntag auf deine Kuchenrezepte. Auch dieser Kuchen ist wieder mal sehr lecker ;-) LG
Der Kuchen sieht sehr lecker aus. Liebe Grüße
Es ist immer schön, wieder Neues von dir zu lesen. Wir haben die letzten Kirschen gestern geschenkt bekommen. Heute kommentiere ich erst noch einmal fleißig und dann werde ich dein Rezept nachbacken. Es sieht so was von lecker aus.
Liebe Grüße
Sabine
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