Hallo Ihr Lieben,
einen verfrühten
Vorgeschmack auf den Herbst haben wir bei uns in den letzten Tagen schon
erlebt. Wobei man bei den Temperaturen schon fast meinen könnte wir hätten den
Herbst auch noch übersprungen und wären schon im Winter gelandet.
Was den diesjährigen Sommer
angeht bin ich mittlerweile ganz froh dass ich mich beim Kauf von Sommersachen
zurückgehalten habe. Als Frostbeule gab es für mich in diesem Sommer nur wenige
Tage an denen ich wirklich eine kurze Hose getragen habe. Was das angeht muss
ich jetzt schon sagen freue ich mich auf den Herbst meine Herbstfavoriten in
diesem Jahr werden auf jeden Fall Ponchos bleiben. Ansonsten sind wohl
Karoblusen wieder schwer im kommen.
Was für mich auch typisch
für den Herbst ist sind Äpfel. Normalerweise haben wir immer Eimerweise Äpfel
aus dem Garten meiner Schwiegermutter bekommen. Leider wird das in diesem Jahr
nichts werden, denn die Bäume haben leider viel zu wenige Äpfel und dann sind
auch schon viele vor dem reifen runter gefallen. Aber zum Glück gibt es ja
Äpfel ganzjährig zu kaufen denn heute habe ich Euch einen traumhaft leckeren
Apfel Blechkuchen als Sonntagkuchentipp mitgebracht.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Für ein
Backblech mit hohem Rand
1,5 kg Äpfel
Teig
150 g weiche
Butter oder Margarine275 g Zucker
1 Prise Salz
7 Eier
450 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
Für den
Mascarponeblag:
500 g
Mascarpone7 Eigelbe
7 Eiweiß
150 g Zucker
1 Packung Vanille Zucker
100 g gehobelte Mandeln
evtl. 2 EL
Puderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf
180° C (Umluft 160) vorheizen.
Als erstes die
Äpfel schälen, viertel und entkernen. Die Viertel dann noch mal durchschneiden
und entweder im Kühlschrank aufbewahren oder mit Zitronensaft beträufeln.
Für den Teig: Butter oder Margarine in einer
Rührschüssel mit dem Rührbesen verrühren. Nach und nach Zucker und Salz
unterrühren. So lange rühren bis eine gebundene Masse entstanden ist.
Eier nach und
nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minuten). Mehl und Backpulver mischen, in 2
Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in ein tiefes Backblech
geben und glatt streichen. Die Apfelstücke darauf verteilen und etwas
andrücken.
Für den Mascarpone Belag: Eier trennen. Das Eiweiß steif
schlagen dabei 50 g Zucker einstreuen und dann weitere 2 Minuten schlagen.
Das Eigelb,
Mascarpone, 100 g Zucker und Vanille Zucker in einer weiteren Rührschüssel
glatt rühren. Dann den Eischnee Portionsweise unter die Mascarponemasse heben,
auf die Apfelstücke geben und glatt streichen. Kuchen mit Mandeln bestreuen und
das Backblech in die mittlere Stufe des Vorgeheizten Ofens schieben und 60
Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und im Anschluss auf Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
TIPP
Ihr habt keine
Äpfel im Haus dann passen auch prima Kirschen in den Kuchen. Besonders lecker
ist dieser wenn er noch lauwarm ist und Ihr dazu Sahne reicht.
Sollte der
Kuchen vor ab lauf der Backzeit zu dunkel werden könnt Ihr in mit Backpapier oder
Alufolie abdecken.
Zubereitungszeit:
ca. 60 Minuten
Backzeit: 60 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 180 °C
Ich hoffe mein
kleiner Ausflug in den Herbst hat Euch gefallen. Es wird in den nächsten Wochen
auf jeden Fall weiterhin herbstlich bleiben. Den der Herbst ist für mich auch
die Zeit des basteln und dekorieren. Aber auch die neue Herbstmode inspiriert
mich gerade sehr. Also backt doch einfach den wirklich super leckeren Kuchen
nach und stöbert dann zusammen mit einem leckeren Stück in den neuen
Kollektionen. Wenn Ihr Lust habt verratet mir doch noch Eure Herbsttrends in
diesem Jahr und lasst es Euch schmecken.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne
zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
2 Kommentare:
Ich liebe Mascarpone. Der Kuchen sieht wirklich richtig lecker aus.
Viele Grüße und einen schönen Sonntag
Der Kuchen sieht lecker aus
LG Leane
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