Hallo Ihr Lieben,
während ich mein
Sonntagskuchen Rezept der Woche für Euch tippe regnet es schon wieder wie aus
Kübeln. Eigentlich haben wir für den Sonntag noch einen letzten Ferienausflug
geplant. Doch ein Blick auf meine Wetter App verheißt nichts Gutes. Gut das wir
dann wenigstes einen leckeren Kuchen im Haus haben der uns den Tag noch
versüßen kann.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Für ein
Backblech
1 kg Pflaumen
Teig
400 g Mehl320 g Butter oder Margarine
220 g Zucker
1 Packung Vanille-Zucker
1 Eigelb (Eiweiß wird auch noch gebraucht)
1 Prise Salz
Für den
Zimtrahmguss
300 g
Schlagsahne2 Eier
1 Eiweiß
220 Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1 EL Puderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf
180° C (Umluft 160) vorheizen.
Für den Teig:
Mehl in einer Schüssel geben. Butter oder Margarine, Zucker, Vanille Zucker,
Eigelb und Salz hinzufügen. Die Zutaten mit Mixer mit Knethaken kurz auf
niedriger Stufe und dann auf höchster Stufe gut durchkneten.
Den Teig mit Mehl betäuben und in einem tiefen
Backblech (mit Backpapier belegt) ausrollen. Dabei einen 2 cm hohen Rand
andrücken. Das Backblech in den Vorgeheizten Backofen schieben. Den Knetteigboden
etwa 25 Minuten hellbraun vorbacken.
In der
Zwischenzeit für den Belag die Pflaumen waschen, abtrocknen, halbieren und
entsteinen.
Das Backblech
auf einem Küchenrost stellen. Den Boden etwas abkühlen lassen.
Für den Guss Sahne Eier, Eiweiß, Sahne und Zimt in
einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührbesen) gut verrühren. Die Pflaumenhälften
auf den Vorgebackenen Boden legen. Sollten diese zu sauer sein noch etwas
Vanille Zucker drüberstreuen. Den Guss
darauf verteilen. Das Backblech wieder in den heißen Ofen schieben. Den Kuchen
bei gleicher Temperatur in etwa 50 Min. fertig backen.
Das Backblech
wieder auf einem Küchenrost stellen. Den Kuchen in 7 x 8 cm große Stücke
schneiden und mit Puderzucker bestäubt warm servieren.
TIPP
Besonders
lecker schmeckt der Kuchen auch wenn Ihr in erkaltet mit geschlagener Sahne
serviert.
Außerdem könnt
Ihr den Kuchen noch mit ein paar Mandelsplittern verfeinern.
Zubereitungszeit:
ca. 60 Minuten
Backzeit:
Insgesamt 75 Minuten 25 Minuten vorbacken / 50 Minuten fertig backen
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 180 °C
Dass ich die
Pflaumenzeit so richtig toll finde hatte Euch ja meinem Rezept für den
schnellen Pflaumenkuchen verraten. Auch wenn dieser hier ein wenig mehr Aufwand
ist kann ich Euch verraten es lohnt sich auf jeden Fall in zu versuchen.
Das Wetter hat
sich leider immer noch nicht gebessert aber wie gesagt wenigsten haben wir was
Leckereres für die Kaffeetafel falls die Wolken sich doch nicht verkrümeln.
Einen schönen Sonntag für Euch
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
5 Kommentare:
Uuuuiiii, wie lecker. Da könnte ich jetzt gleich mal 2 Stücker davon essen. mmmmhhhh.
LG Tanja
Mmh das sieht alles sehr lecker aus! Ich liebe ja Zwetschgenkuchen ;-) Ich werde sicherlich auch bald wieder ein Blech backen. LG
Lecker,bei mir gibt es heute auch Pflaumenkuchen vom Blech ;-)
LG Sandra
Hallo Sandra,
der Zimtrahmguss reizt mich ja schon. Den kannte ich auch noch nicht. Habe meine Pflaumen oder Zwetschgen immer mit Öl obendrauf gemacht und Hefeteig darunter oder mit Streuseln. Aber das wäre einmal etwas Anderes.
Gefällt mir :)
Liebe Grüße
Sabine
Hmmm...das sieht aber lecker aus. Genauso wie der von meiner Oma.
Liebe Grüße
Anja
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