Hallo Ihr Lieben,
wo kauft Ihr eigentlich Eure
Backformen? Ich stand letzten bei Aldi und da lag sie eine Kranzform, mit so
einer habe ich schon lange geliebäugelt aber die ich bisher gesehen hatte waren
mir einfach zu teuer. 5,99 € fand ich für so eine Form unwiderstehlich und
somit war klar diese musste mit. Aber auch andere Formen habe ich schon ganz
oft bei Aldi geholt diese sind übriges alle von der Firma Zenker. Bisher hat
mich noch keine Enttäuscht und einige habe ich wirklich schon mehrere Jahre und
wirklich oft im Einsatz.
Was mache ich nun mit meiner
Kranzform? Das war natürlich die Frage einen herkömmlichen Frankfurter Kranz?
Diesen mag ich nämlich sehr gerne. Entschieden habe ich mich aber dann für eine
schokoladige Alternative. Den so Schoko Kranz fand ich einfach perfekt fürs
Kaffeekränzchen.
Backerfahrung: ☼
Zutaten
Für eine
Kranzform
350 g Butter
5 Eier220 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Mehl
40 g Speisestärke
1 Packung Schokopuddingpulver
2 EL Kakao
500 ml Milch
Haselnusskrokrant
75 g Aprikosenkonfitüre
Zum verzieren
Mandarinenoder Amarenakirschen
Zubereitung
Den Ofen auf
180° C (Umluft 160) vorheizen.
75 g Butter
zerlassen, lauwarm abkühlen, Eier, 150 g Zucker, Salz im heißem Wasserbad
dickschaumig schlagen. Vom Wasserbad nehmen und 5 Minuten kalt schlagen. Mehl,
Stärke und Eischaum sieben, mit flüssiger Butter kurz unterrühren. Masse in
eine gefettete, bemehlte Form füllen und auf der unteren Schiene 35-40 backen.
Herausnehmen, kurz abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Puddingpulver
mit Kakao und 100 ml Milch glatt rühren. Übrige Milch und 70 g Zucker
aufkochen. Puddingpulver einrühren, aufkochen, abkühlen.
Rest Butter
schaumig schlagen. Zimmerwarmen Pudding löffelweise unterrühren. 80 g Creme in
einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Biskuit waagerecht in 3 Böden
schneiden. Unteren Boden mit Konfitüre und ca. 200 g Creme bestreichen. 2 Boden
auflegen und mit ca. 200 g Creme bestreichen. 3 Boden auflegen. Kranz
vollständig mit der restlichen Creme besteichen und mit Krokant bestreuen.
Cremetupfen aufspritzen und mit den Mandarinen oder Kirschen garnieren.
Mindestens 2
Stunden kühlen
TIPP
Wenn Ihr die
Creme vor dem garnieren zusammen mit dem Spritzbeutel im Kühlschrank lagert
lässt sich diese besser auftragen.
Alternativ zum
fertigen Haselnusskrokant könnt Ihr dieses auch selber machen. Hierfür 125 g
gehackte Mandeln oder Haselnüsse mit 25 g Butter erhitzen und 30 g Zucker
karamellisieren. Auf eine geölte Alufolie geben. Erkalten lassen, zerbröseln.
Zubereitungszeit:
65 Minuten
Backzeit: 35-40 Minuten
die Backzeit
kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen. Backzeit: 35-40 Minuten
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Auch mir
passieren beim backen mal kleine und mal größere Unterglücke. Hier konnte
ich z.B. bei meinem ersten Versuche die
fertige Kranzform nicht vollständig aus der Form lösen. So musste ich diese in
mehreren Teilen rausstürzen. Diese habe ich dann aber einfach wieder so
zusammengestellt so dass sie wieder einen Kreis ergeben haben. Dann habe ich
sie einzeln aufgeschnitten auf die Tortenplatte gegeben und gefüllt. Am Ende
konnte man an keiner Stelle mehr sehen das der Kranz aus mehren Teilen zusammen
gefügt war. Also nicht direkt entmutigen lassen wenn mal wieder etwas nicht so
klappt wie man es sich vorstellt. Für diese Fälle gibt es doch Creme oder einfach Puderzucker :-)
Die Form hat
meine Erwartungen übriges wie auch schon die anderen der Firma wieder mal voll
und ganz erfüllt. Das Einzige was ich wohl hätte machen müssen sie etwas besser
einzufetten.
Den Kuchen
kann man übrigen auch super schon einen Tag vorher backen und über Nacht im
Kühlschrank lagern dann ist er richt gut durchgezogen. Ich wünsche Euch viel
Spaß beim nachbacken und eine schöne gedeckte Sonntagskaffeetafel.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram
Tipp für den Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort
jetzt öfter vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal
auch dort vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
2 Kommentare:
Das ist ja genau das Richtige für Schoko-Fans.
Viele Grüße
Mmh wie lecker! Frankfurter Kranz habe ich schon lange nicht mehr gegessen. Die Schoko-Variante würde mir auch gut gefallen ;-) LG
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