Hallo Ihr Lieben,
esst Ihr auch so gerne
Erdbeeren wie ich? Ich finde es jedes Jahr aus neue schade wenn die Erdbeerzeit
vorbei ist den am besten schmecken diese immer noch frisch vom Feld. Außerdem
sind die kleinen roten Nüsschen, ja Ihr lest richtig Erdbeeren sind in
Wirklichkeit gar keine Beeren sondern gehören zur Familie der Rosengewächse, auch noch so vielfältig. Man kann sie
pur, mit Sahne, Eis, als Smoothie und natürlich auch versteckt im Kuchen essen.
Ich habe mich diesmal für
die Kuchen Variante entschieden und zwar eine Tarte das besondere daran ist das
die Erdbeeren diesmal warm auf die Kaffeetafel kommen.
.
Backerfahrung: ☼☼
Zutaten
Für eine Tarte
oder Pieform (26cm )
150 g Mehl
50 g gemahlene
Mandeln ohne Haut1 EL Zucker
1 TL Salz
100 g Butter
1 Ei
Für die
Füllung
200 ml Milch
300 g Creme
frâicheMark 1 Vanilleschote
5 Eigelb
1 Ei
120 g Zucker
200 g Erdbeeren
100 g Mandelblättchen
3 EL Zucker 1 Prise Zimt
Zubereitung
Den Ofen auf
200° C (Umluft 180) vorheizen.
Mehl, Mandeln,
Zucker und Salz mischen. Butter würfeln und mit dem Ei zugeben. Zu einem Teig
verarbeiten und 60 Minuten kalt stellen.
Milch mit
Creme frâiche und Vanillemark aufkochen. Eigelbe, Ei und Zucker über dem heißen
Wasserbad verrühren. Vanillerahm zugeben, rühre, bis die Sauce beginnt
einzudicken. Sofort durch ein feines Sieb gießen. Abkühlen lassen.
Form fetten,
Teig ausrollen oder mit den Fingern
direkt in der Form platt drücken. Teig mit der Gabel einpieksen und 15 Minuten
backen. Ofen auf 140 °C zurückschalten. Vanillecreme auf den Boden geben. Im
Ofen 60 Minuten stocken lassen. Auskühlen lassen.
Für den Beleg:
Erdbeeren in
Scheiben schneiden, Kuchen damit belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Zucker
und Zimt mischen auf die Mandeln streuen und kurz unter dem Ofengrill
Karamellieren.
TIPP
Wenn Ihr nicht
möchtet dass der Teig zu stark hochgeht könnt Ihr diesen auch Blind backen.
Dazu einfach den Teig mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte draufgeben.
Wenn Ihr den
Kuchen schon am Vortag zubereiten möchtet könnt Ihr in bis auf den Beleg schon
vorbereiten. Dann am nächsten Tag einfach wie oben beschrieben Weiterverfahren
und warm genießen.
Zubereitungszeit:
45 Minuten
Kühlzeit: 60
Minuten
Backzeit: Teig 15 Minuten
Tarte mit
Vanillecreme: 60 MinutenBackzeit: Teig 15 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 200 °C
Umluft 180 °C
Der Kuchen
schmeckt am besten warm mit Schlagsahne. Aber er kann auch gut über Nacht noch
im Kühlschrank gelagert werden und am nächsten Tag kalt genossen werden.
Normalerweise bin ich ja kein so großer Freund von warmen Erdbeeren aber in
diesem Fall kann ich nur sagen probiert es unbedingt aus Ihr werdet hoffentlich
genauso verzückt sein wie ich.
Wie immer
wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Ein schönes Wochenende für Euch.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Gerne
zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
4 Kommentare:
Ich liebe Erdbeeren und könnte sie am liebsten jeden Tag vernaschen... da zählt natürlich auch ein leckerer Erdbeerboden dazu! Danke für das Rezept! :-)
Viele Grüße und noch ein schönes Wochenende
Bloody
Mmh wie lecker ich liebe Erdbeeren! Deine Tarte sieht sehr lecker aus. Ich muss unbedingt aufs Erdbeerfeld um welche zu pflücken ;-) Mach auch gern daraus Erdbeermarmelade. LG
Ich esse die Früchtchen am liebsten pur oder in Sahne ertränkt :)))
LG Brigitte
Bei Dir ist es ja so wie im Schlaraffenland,
habe mir das Rezept gleich Kopiert,
wird bestimmt nach gemacht.
LG Stefanie von Grinscheles Welt
Kommentar veröffentlichen