Hallo Ihr Lieben,
Jaffa oder auch Soft Kekse
kommen bei uns immer wieder gerne zur Kaffeezeit auf den Tisch. Das Problem ist
kaum ist die Packung ausgepackt ist sie auch schon wieder leer. Wusstet Ihr dass
die Kekse trotz Ihres Schokoladenüberzug kleine Leichtgewichte der Kalorien
sind. Ein Keks hat gerade mal 25 kcal also kann dieser auch gut während einer
Diät genascht werden.
Was macht man nun wenn man
die Kekse gerne isst aber sie einfach immer zu schnell weg sind und zum teilen
auch immer zu wenig sind? Man macht einfach eine Kuchen Variante. Da ich mich bei den
Keksen auch nie entschieden kann welche Sorte ich nehme gibt es den Kuchen
auch direkt in Kirsche und Orange als Sonntagskuchentipp zum nachbacken für
Euch.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Für eine Kastenform
200 g weiche
Butter
350 g Mehl2 TL Backpulver
100 ml Milch
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
Salz
150 g fettarmer Joghurt
250 g Kirschmarmelade (ohne Stücke)
Für die
Orangen Variante:
1 Packung
Orangen Back100 ml Orangensaft (statt der Milch geht aber auch mit dieser)
250 g süße Orangenmarmelade
(ich habe von Schwartau die Samte süße Orange genommen)
Zum verzieren
75 bis 100 g
Zartbitterschokolade4-5 Jaffa Kekse zum verzieren
Den Ofen auf
175° C (Umluft 150) vorheizen.
Eine
Kastenform entweder fetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Backpapier
auslegen.
200 g Butter,
Zucker, Vanillezucker (Orangen Back nur bei der Organgenvarianten) cremig
rühren. Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl, Backpulver und eine Prise Salze
vermischen und abwechselnd mit Joghurt und 100 ml Milch (Orangensaft) verrühren.
Den Teig in
die Kastenform füllen und im heißen Ofen 50 – 60 Minuten backen. Nach der
Hälfte der Backzeit die Oberfläche des Kuchens längst einschneiden und mit
einem Kochlöffel eine Rille hineindrücken. Dieses während der restlichen
Backzeit noch 1- bis 2-mal wiederholen.
Den fertigen
Kuchen nach dem backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der
Form lösen und abkühlen lassen.
Die Rille des
Kuchens noch einmal nachziehen. Dann die Marmelade in der Rille und auf der
Oberseite des Kuchens verteilen und antrocknen lassen. Die Schokolade hacken
und Wasserbad schmelzen. Dann den Kuchen mit Hilfe eines Backpinsels bis auf
die Rille bestreichen. Die Kekse drauf verteilen und die Schokolade fest werden
lassen.
TIPP
In der
Kirschvariante könnte Ihr zusätzlich noch 3-4 EL Kirschmarmelade geben. Hierfür
einfach ein paar Tupfen auf den Kuchen geben und diese anschließend mit einer
Gabel verstreichen.
Ihr könnt
zusätzlich zu den Zartbitterschokolade noch ein paar Streifen mit weißer
Schokolade über den Kuchen sprenkeln.
Zubereitungszeit:
45-50 Minuten
Backzeit: 50-60
Minuten die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 150 °C
Umluft 175 °C
Der Kuchen
kann sehr gut auch schon einen Tag vorher vorbereitet werden. Das hat
zusätzlich den Vorteil dass er dann schön durchgezogen ist. Außerdem hält er
sich auch angeschnitten gut verpackt ein paar Tage.
Alle die Jaffa
Kekse genauso gerne mögen wie wir für die ist der Kuchen wirklich ein muss. Er
hat noch einen weiteren Vorteil er ist nicht so schnell alle wie die
Kekspackung. Habt viel Spaß beim nachbacken und lasst es Euch schmecken. Über
Eurer Feedback freue ich mich natürlich sehr ♥
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Gerne
zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
12 Kommentare:
Sieht wirklich sehr lecker aus! Ist aber bestimmt auch sehr süß ;-) LG
Da hast du aber fleißig gebacken. Sieht sehr lecker aus. :-)
Viele Grüße
Bloody
Ich glaube, das wäre auch was für uns :)
Viele Grüße
Deine Kuchen sehen wieder soooo lecker aus und haben ganz bestimmt nur wenig Kalorien :)
LG Elke
Ich bekomme Hunger, wenn ich deinen leckeren Kuchen sehe :)
Einen schönen Start in die neue Woche wünsche ich dir
LG Brigitte
Ja aber natürlich ganz Kalorien arm :-)
Dankeschön ♥
Dir auch eine tolle Woche ♥
Solltet Ihr unbedingt einmal ausprobieren :-)
Die sind zwar schon süß aber durch die Zartbitter Schokiglasur hält es sich noch in Grenzen und gerade die Orangen Variante ist etwas weniger süß :-)
LG
Tolle Idee, so einen Kuchen kannte ich noch gar nicht - schmeckt bestimmt noch besser als die Kekse ;) Liebe Grüße, Annika
Eine tolle Backidee und das Rezept habe ich mir schon einmal "geklaut" und abgespeichert. Definitiv gibt es diesen Kuchen in nächster Zeit bei uns :)
Liebe Grüße
Sabine
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