Hallo Ihr Lieben,
gerade im Sommer mag ich
auch nicht auf einen leckeren Kuchen verzichten, aber es sollte dann keine all
zu schwere Torte sein sondern eher leicht und fruchtig. Genau das vereint die
Lemontarte die Euch verraten möchte. Das besondere Extra ist dann natürlich die
cremige Baiserhaube die die Tarte noch mal leckerer macht.
Lemontarte mit Baiserhaube ☼☼
ZUTATEN
(für eine Tarteform)
Für den Mürbeteig
240 g Mehl
80 g Puderzucker
Salz
160 g kalte Butter
Backpapier Hülsenfrüchte getrocknet zum Blindbacken
Salz
160 g kalte Butter
Backpapier Hülsenfrüchte getrocknet zum Blindbacken
Für die Füllung
½ Beutel Gelatine Fix
oder 1 Blatt weiße Gelatine
4 Zitronen (davon 1 Bio)
60 g Zucker
60 g Butter
2 Eier
Für das Baiser
4 Zitronen (davon 1 Bio)
60 g Zucker
60 g Butter
2 Eier
Für das Baiser
3 frische Eiweiß
Saft von ½ Zitrone
160 g Zucker
160 g Zucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig: Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1-2 EL kaltes Wasser erst mit den Knetthaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten Zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
Eine Tarteform fetten und
mit Mehl ausstäuben. Teig auf ein wenig Mehl ausrollen und in die Form legen
und andrücken. Backpapier drauflegen und mit Hülsenfrüchten belegen und Teig im
Ofen blind backen.
Nach 15 Min Backzeit
Backpapier mit Hülsenfrüchten entfernen und weitere 10 Min backen. Abkühlen
lassen.
Für die Füllung: Bio Zitrone
heiß waschen trocken tupfen und die Schale fein reiben. (Solltet Ihr keine Bio
Zitrone bekommen gibt es auch Zitronenabrieb in der Backabteilung fertig zu
kaufen) Alle Zitronen auspressen. 150 ml
Saft abmessen (den Rest beiseite stellen da Ihr diesen noch für die Baisercreme
braucht). Mit Zitronenschale, Zucker und Butter aufkochen. Vom Herd nehmen.
Eier und 2-3 EL Creme verrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Gelatine
Fix unterrühren. In die Tarte füllen und abkühlen lassen und dann zugedeckt am
besten über Nacht aber mindestens 4 Std. kalt stellen.
Für das Baiser Eiweiß und
Zitronensaft steif schlagen und dabei 160 g Zucker einrieseln lassen. Der
Eischnee sollte ganz fest sein. Ihr könnt das überprüfen in den Ihr die
Schüssel dreht wenn nichts mehr rausläuft ist es fest genug. Eischnee auf die
Zitronencreme verteilen und mithilfe eines Küchengasbrenners leicht bräunen.
Hierbei den Brenner ständig hin und her schwenken da die Spitzen sonst
verbrennen.
Sollte Ihr keinen Gasbrenner haben Tarte für 3 – 5 Minuten unter den heißen Grill des Backofens stellen aber Achtung das Baiser bräunt sehr schnell daher solltet Ihr unbedingt daneben stehen bleiben.
Bis zum verzehr kalt stellen.
TIPP
Solltet Ihr Blatt Gelatine
verwenden müsst Ihr diese vorher noch einweichen und anschließend in der heißen
Creme auflösen.
Wenn Ihr keine Hülsenfrüchte
zu Hause habt könnt Ihr auch ungekochte Nudeln zum blindbacken verwenden.
Ofen Vorgeheizt
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 200° C
Umluft: etwa 150° C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 200° C
Umluft: etwa 150° C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Ich wünsche Euch viel Spaß
bei nachmachen der Kuchen ist gerade im Sommer ein Genuss er ist leicht, cremig
und fruchtig und ich kann Euch schon eines sagen er wird schneller alle sein
als Ihr gucken könnt.
Fragerunde @ alle Leser
Was darf bei Euch am Nachmittag nicht zum Kaffee oder Tee fehlen?
Liebe Grüße
Sandra
Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie
viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
3 Kommentare:
Die sieht wieder sooo lecker aus. Danke für das schöne Rezept. Beim Kaffee am Nachmittag sollte es zumindest Kekse geben.
LG Elke
Yummie, das sieht echt lecker aus :)
Ich mache meine immer ohne Baiser, aber das klingt echt lecker. Werde ich mal ausprobieren.
Mmmhhh sieht verdammt lecker aus :o) Du backst immer solch köstliche Dinge... Bei uns gibt es Kaffee nur zu besonderen Anlässen wie Geburtstag etc... Ansonsten fällt das flach, weil alle arbeiten sind :o)
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