Hallo Ihr Lieben,
so langsam gehen wir ja auf
die Adventszeit zu doch bevor ich mit der Weihnachtsbäckerei loslege habe ich
noch ein super leckeres Rezept für süße Schokostrudel für Euch. Diese schmecken
nicht nur zu Kaffeezeit sondern auch zum Frühstück klasse.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Für ca. 6 – 7
Strudel
250 ml Milch
120 g Margarine
500 g Mehl
1 Packung Trocken Hefe
100 g Zucker
1 Packung Vanille Zucker
2 EL Speisestärke
Für die
Füllung
150 g
Zartbitterschokolade75 g Margarine
75 g Puderzucker
75 g Mandelblättchen
Zum verzieren
Etwas
Puderzucker
Zubereitung
Die Milch in
der Mikrowelle 1:30 Minute erwärmen und die Margarine hinzufügen und schmelzen
lassen.
Das Mehl mit
der Hefe in einer Schüssel vermischen. Alle weiteren Zutaten und die
Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Mixers kurz auf
niedrigster, dann auf höchster Stufe mindestes 5 Minuten zu einem sehr glatten
Teig verkneten.
Den Teig
zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar
vergrößert hat. Dies dauert ca. 45 Minuten.
Den Ofen auf
180° C vorheizen.
Inzwischen die
Füllung vorbereiten. Hierfür die Schokolade grob zerkleinern und zusammen mit
der Margarine im Wasserbad schmelzen lassen. Anschließend den Puderzucker
solange unterrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Den
aufgegangen Teig nochmal kurz durchkneten. Die Arbeitsfläche mit Backpapier
auslegen und auf dieses etwas Mehl geben. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 30
cm) ausrollen. Die Schokoladen Füllung gleichmäßig aufstreichen. 2/3 der Mandeln
gleichmäßig drüberstreuen. Den Teig von der Längsseite aufrollen und der Länge
nach halbieren.
Die beiden
Teigstränge nehmen und umeinander schlingen. Diese in ca. 7 Teile á ca. 10 cm
teilen und auf einem Backblech zu einem Kranz formen und mit die restlichen
Mandelblättchen darauf verteilen. Backen.
Die Strudel
schmecken warm aber auch kalt vor dem servieren noch mit Puderzucker bestäuben.
TIPP
Wenn Ihr es
lieber etwas süßer mögt könnt Ihr die Füllung auch mit 100 g Zartbitter und
50
g Vollmilchschokolade zubereiten.
Wenn es mal
wieder schneller gehen muss könnt Ihr auch einfach nur Nutella nehmen.
War mag kann
auch einen großen Strudel backen hierfür einfach den kompletten Strang zu einem
Kranz formen und backen.
Mit ein wenig Abwandlung könnt Ihr aus dem Teig übrigens auch leckere Apfel Zimtschnecken machen das Rezept gibt es dann nach der Weihnachtszeit für Euch.
Zubereitungszeit:
ca. 25 Minuten
Wartezeit: ca.
1 StundeBackzeit: 45 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Fragerunde @ alle Leser?
Habt Ihr schon mit den
Advents- Weihnachtsvorbereitungen angefangen?
Bei mir wechselt es gerade irgendwie
immer wieder ab. Während ich es vor ein paar Tagen kaum abwarten konnte die
Weihnachtsdeko raus zu kramen befinde ich mich jetzt eher im Zustand des November
Blues. Ich denke ich werde mich dann mal mit dem backen von Weihnachtlichen
Leckerein versuchen in Weihnachtsstimmung zu bringen und dann nächste Woche
hier die Weihnachtsbäckerei eröffnen.
Macht es Euch gemütlich ♥
Liebe Grüße
Sandra
Jetzt neu das findet Ihr hier das Rezept zum ausdrucken dafür einfach auf das Bild unten klicken:
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook
Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
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