Hallo Ihr Lieben,
der Sonntagskuchentipp macht
bis Weihnachten eine keine Pause dafür werde ich Euch aber gerne mit Leckereien
für die Advents- und Weihnachtszeit versorgen. Spekulatius gehört für mich
immer zum Start in die Adventszeit dazu. Eigentlich starten wir ja immer erst
zum 1sten Advent mit dem vernaschen von Weihnachtsgebäck aber bei Spekulatius
mache ich gerne auch mal eine Ausnahme. Sowieso ist es für ein Gebäck welches
ich auch fast das ganze Jahr essen könnte. Zum Start in die Weihnachtsbäckerei
habe ich für Euch ein paar Lebkuchen Spekulatius mitgebracht.
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für ca. 40
Stück
250 g Mehl
½ Backpulver50 g gemahlene Mandeln
100 g weiche Margarine
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 zimmerwarmes Ei
50 g Mandelblättchen
Zubereitung
Das Mehl mit
Backpulver und den gemahlene Mandel vermischen. Die Butter mit Zucker,
Vanillezucker, Lebkuchengewürz und dem Salz mit dem Mixer cremig rühren. Das Ei
unterschlagen und die Mehlmischung komplett dazugeben und schnell verarbeiten.
Den Teig in Folie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 200°
C 180° C vorheizen.
Zwei Backblech
mit Backpapier auslegen und die Mandelblättchen grob darauf verteilen. Ein
weiteres Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen, leicht bemehlen und den Teig zu einem 3-4 mm dicken Rechteck
(ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Die Ränder gerade schneiden und aus dem Teig 4 x 6
cm große Rechtecke ausschneiden. Die Rechtecke auf Backbleche verteilen und
dabei achten das alle gut mit Mandeln von unten bedeckt sind.
Die Backbleche
nacheinander für ca. 12 Minuten backen im Anschluss auskühlen lassen
und
anschließend in einer Luftdichten Dose lagern.
TIPP
Wenn Ihr es
lieber Traditionell mögt könnt Ihr das Lebkuchengewürz durch
Spekulations-Gewürz austauschen. Beides bekommt Ihr z.B. von Ostmann aktuell in
jedem gut sortieren Supermarkt. (Nein es ist keine Werbung im Spiel)
Ihr möchtet
ein paar Spekulatius mehr dann verdoppelt einfach den Teig. Der Teig lässt sich
auch prima mit Ausstechformen oder speziellen Spekulatius Formen nutzen. Insgesamt
sind die Lebkuchen Spekulatius etwas weicher als die herkömmlichen die man aus
dem Supermarkt kennt aber das ist ja sowieso Zahnfreundlicher J
Zubereitungszeit:
ca. 25 Minuten
Wartezeit: ca.
1 StundeBackzeit: ca. 12 Minuten pro Blech
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C
Fragerunde @ alle Leser?
Was ist Euer
Lieblingsweihnachtsgebäck?
Ich liebe ja Spitzgebäck mit
Schokoladenglasur und diese mache ich schon genauso wie Makronen jedem Jahr zu
Weihnachten.
Macht es Euch gemütlich ♥
Liebe Grüße
Sandra
Jetzt neu findet Ihr hier das Rezept zum ausdrucken dafür einfach auf das Bild unten klicken:
3 Kommentare:
Bei uns werden die Vanillekiperl immer gern gegessen. Die backe ich jedes Jahr. In der nächsten Woche will ich anfangen. Die Adventszeit ist ja nicht mehr lang.
LG Elke
Natürlich "Vanillekipferl"!
Schaut lecker aus!
Zu meinen Lieblingsgebäck-Sorten gehören neben Buttergebäck & Spritzgebäck auch Anisplätzchen :)
LG Diana
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