Hallo Ihr Lieben,
das schöne am Sommer ist das
es so viele leckere Früchte gibt und die Auswahl an frischen Obstsorten einfach
besser als im Winter ist. Wenn ich überlege gab es bei uns früher auch eher
Saisonales ich kann mich zumindest nicht erinnern im Winter Nektarinen oder
Pfirsiche in unserer Ostschale gefunden zu haben.
Heute sieht das ja irgendwie
anders aus. Eigentlich gibt es fast jedes Obst und Gemüse zu jeder Jahreszeit. Wobei
es doch nichts über wirklich frisches geht, daher habe ich mir jetzt auch einen
Saison Kalender ausgedruckt und versuche einfach diese Produkte bewusster
einzukaufen und auf den Tisch zu bringen. Zum Glück gehören Heidelbeeren zu
denen die von ca. Juni bis August Saison haben. Den die kleinen Kügelchen haben
nicht nur viele Vitamine sondern sind auch super lecker besonders im Kuchen.
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für eine
Gugelhupf 26 cm
Für den Teig
375 g Mehl75 g Speisestärke
4 ½ TL Backpulver
1 TL Zimt
225 g Zucker
1 ½ Packungen Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier
375 g Zucker
300 g
Heidelbeeren
Für den Guss
250 g
Puderzucker6-7 EL Milch
blaue Speisefarbe
Zubereitung
Den Ofen auf
180° C (Umluft 160) vorheizen.
Für den Teig
Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Zimt mischen, in eine Rührschüssel
sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Eier und Butter (geschmolzen) hinzufügen. Die Zutaten kurz auf niedrigster,
dann auf der höchsten Stufe etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verrühren.
Die Hälfte des
Teiges in eine gefettete und mit Backpapierstreifen ausgelegte Gugelhupfform
füllen. Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und auf die den Teig geben. Den
Restlichen Teig auf die Heidelbeeren geben und 50 - 60 Minuten backen.
Den Kuchen
etwa 10 Minuten nach dem backen in der Form stehen lassen dann aus der Form
lösen und erkalten lassen.
Für den Guss
den Puderzucker sieben und mit der Milch zu einer cremigen Masse rühren. Etwa
2/3 des Guss auf dem Kuchen verstreichen. Restlichen Guss mit Speisefarbe
verrühren. Immer noch ein bisschen bis Ihr den gewünschten Farbton habt. In
Streifen über den fest gewordenen weißen Guss geben und ebenfalls trocknen
lassen.
TIPP
Wenn Ihr es
etwas knuspriger mögt könnt Ihr dem Teig 50 g kernige Haferflocken oder gehakte
Mandeln zufügen.
Zubereitungszeit:
ca. 25 Minuten
Backzeit: 50-60
Minutendie Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160° C
Umluft 180° C
Fragerunde @ alle Leser?
Wie ist das bei Euch kauft
Ihr bewusst Saisonale Produkte oder wollt Ihr das komplette Sortiment
ganzjährig?
Wie ja schon
gesagt ich versuche mein Einkaufs und Verbrauchsverhalten gerade noch ein wenig
mehr dem Saisonkalender anzupassen. Bin mir aber manchmal gerade bei manchen
Gemüsesorten nicht immer sicher was ich genau mit diesen zubereiten kann. Aber
ich probiere mich weiter durch.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
2 Kommentare:
Ich backe gerne nach Saison und dein Kuchen sieht sehr lecker aus.
Viele Grüße
Der Kuchen sieht wie immer lecker aus :)
Leider bin ich kein Heidelbeer Freund :)
ShellyAbdallahs.Blogspot
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