Hallo Ihr Lieben,
bisher habe ich eigentlich
immer nur Puderzucker oder Schokolade als Topping genutzt. Auch war für mich
ganz klar Puderzucker als Guss gehört für mich auf einen Zitronenkuchen oder
alternativ auf einen Nusskuchen. Genau wie Schokolade auf einen Marmor oder
Schokokuchen. Nordzucker hat sich jetzt was Neues ausgedacht und zwar einen
Kakao Puderzucker der einfach nur mit Wasser angerührt einen tollen Kakaoguss
ergeben soll.
Die Idee fand ich total
spannend und habe ich mich sehr darüber gefreut diesen einmal ausprobieren zu
dürfen. Für meinen ersten Test habe ich Euch ein paar Zebramuffins mitgebracht
die richtig schnell gemacht sind aber trotzdem richtig was hermachen.
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für 12-14
Muffins
375 g Mehl
1 Packung
Backpulver250 g Zucker
1 Packung Vanille Zucker
5 Eier
125 ml Wasser
250 ml Sonnenblumenöl
2 EL Kakao Puderzucker
alternativ 2 EL Backkakaopulver
Für den Guss
1 Packung Kakao
Puderzucker
5-6 EL Milch
alternativ
Zartbitterschokolade
oderPuderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf
180° C (Umluft 160) vorheizen.
Muffinförmchen
in die Form stellen.
Das Mehl mit
dem Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanille Zucker
und die Eier hinzufügen und leicht verrühren. Anschließend nach und nach das
Wasser und das Öl einrühren und auf höchster Stufe schaumig rühren.
Den Teig
halbieren und in eine Hälfte den Kakao Puderzucker rühren. Sollte der Teig zu
fest sein 1 EL Milch hinzugegen.
Mit Hilfe von
2 TL verarbeitet Ihr den Teig nun wie folgt. Ihr gebt erst einen 1-2 TL hellen
Teig in die Mitte der Form, dann gebt Ihr 1 ½ TL dunklen Teig darüber, dann
wieder 1 ½ hellen und so macht Ihr weiter bis der Teig aufgebraucht ist. Anschließend
die Form auf die mittlere Schiene in den Backofen geben.
Die Muffins
ca. 10 Minuten in der Form erkalten lassen dann aus der Form nehmen. Für den
Guss den Kakao Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit 5-6 EL Milch
verrühren. Anschließend mit einem breiten Messer auf den Muffins verteilen,
trocknen lassen fertig.
Zu den Muffins
passt super eine Kugel Walnuss Eis aber auch ein paar frische Erdbeeren machen
sich super dazu.
Zubereitungszeit:
ca. 25 Minuten
Backzeit: 25 Minutendie Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160° C
Umluft 180° C
Kakao Puderzucker
Sweet Family Nordzucker
Preis: ca. 1,29 €
Inhalt: 300 g
Hersteller
Nordzucker AG |
Wenn ich sonst
einen Teig mit Backkakao verfeinere habe ich öfter da Problem das wenn ich zu
sparsam dosiere das dieser einfach zu hell bleibt. Als ich den Puderzucker
Kakao dazugegeben habe würde mein Teig direkt schön dunkel. Genauso war es beim
Guss, dieser hätte auch nach dem auftragen einen schönen dunkeln Glanz. Das
auftragen auf die Muffins ging super einfach und es haben sich keine unschönen
Kanten oder Risse gebildet.
Vorm Geschmack
ist es zwar nicht so wie ein herkömmlicher Schokoguss aber ich fand dass er
erfrischender ist. Er ist zwar nicht unbedingt leichter den die Muffins sind
schon recht mächtig aber es ist für mich eine tolle Alternative.
Was mir
besonders gut gefallen hat ist das der Guss richtig schön fest ist und man beim
essen auch keine Schokofinger bekommt. Daher ist dieser auch genau das Richtige
in der Kombi für Kindergeburtstage.
Ich werde den
Kakao Puderzucker bestimmt mal wiederkaufen den ich finde er ist eine tolle
Alternative zu herkömmlichen Schokoguss. Gerade wenn es mal schnell gehen muss
ist dieser einfach anzurühren und trocknet auch viel schneller. 3 Päckchen
warten jetzt sowieso noch darauf verarbeitet zu werden und daher werde ich Euch
diese bestimmt in einem weitern Sonntagskuchentipp wieder präsentieren.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Der Puderzucker wurde mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Dies hat aber keinerlei Einfluss auf meine Meinung und meine Erfahrungen.
2 Kommentare:
Das sieht echt wieder sehr lecker aus :)
Du hast immer so schöne Rezepte :)
ShellyAbdallahs.Blogspot
Was machst du mit mir Naschkatze? So lecker wieder einmal gebacken. Besonders die Marmorierung ist sehr schön und die Schokolade für mich besonders wichtig. Echt gelungen und ich würde mich am liebsten zum Kaffee einladen :)
LG Sabine
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