Hallo Ihr Lieben,
kleine runde Lebkuchen gehen
bei uns schneller weg als ich gucken kann. So schnell wie sie weg sind kann ich
sie gar nicht nachkaufen. Leider haben wir bei uns keinen Lagerverkauf in der
Nähe wo man diese in großen Mengen kaufen kann. Da dachte ich mir warum diese
nicht einfach mal in eine Kuchenform packen. Herausgekommen ist ein wirklich
weihnachtlicher Kuchen für die Adventskaffeetafel:
Für eine
Kranzform (26 cm)
Für den Teig
150 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
100 g Marzipan-Rohmasse
225 g Mehl
75 g Speisestärke
75 g gemahlene Mandeln
2 TL
Lebkuchengewürz200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
100 g Marzipan-Rohmasse
225 g Mehl
75 g Speisestärke
75 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
200 g gemischte kandierte Früchte
50 g gehackte Mandeln
Für die Glasur
200 g Zartbitter Kuvertüre
100 g Sahne
15 g Kokosfett
100 g Sahne
15 g Kokosfett
Zum Dekorieren
50 g Marzipan
Streudeko
Streudeko
Zum Besträuben
Puderzucker
Zubereitung
Die Margarine,
mit einer Prise Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nach und
nach unterrühren. Den Marzipan reinraspeln. Ich habe in mit Hilfe einer
Knoblauchpresse zerkleinert.
Mehl,
Speisestärke, gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen.
Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Früchte grob hacken und die Mandeln noch
etwas kleiner schneiden und zusammen mit den Früchten unterheben.
Die Form
fetten und mit Mehlausstäuben den Teig in diese füllen und glatt streichen. Auf
der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen. Sollte der Boden zu dunkel werden
mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen
unbedingt gut auskühlen lassen. Mit einem Messer vorsichtig vom Rand und
Innenkranz lösen und stürzen. Anschließend auskühlen lassen.
Für den Guss:
Die Kuvertüre, die Sahne und das Kokosfett unter ständigen Rühren in einem Topf
schmelzen. Dann etwas abkühlen lassen und Kuchen damit bestreichen. Am besten
geht das mit einem Backpinsel und zum Schluss zum Gerade ziehen nochmals mit
einem breiten Messer.
Den Marzipan
mit etwas Puderzucker verkneten, ausrollen und Sterne in 2 Größen ausstechen.
Diese auf dem angetrockneten Guss geben und leicht festdrücken. Mit kleinen
Zuckerperlen verzieren und leicht mit Puderzucker bestäuben.
Der Boden kann
auch gut einen Tag vorher zubereitet werden. Dann am nächsten Tag einfach den
Schokoguss drauf machen.
Wenn keine
Kinder mitessen könnt Ihr noch etwas Rum mit in den Teig geben. Für die
Zubereitung in einer 28 Form einfach das Rezept verdoppeln. Hier müsst Ihr aber
aufpassen das die Form nicht zu voll wird damit nicht überläuft. Ansonsten
einfach ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drunter stellen.
Zubereitungszeit:
ca. 30-40 Minuten
Backzeit:
30-35 Minuten die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 180 °C
Nicht wundern dass mein
Kranz so groß geworden ist. Ich habe nur eine große Form und habe daher das
Rezept verdoppelt. Der Kuchen ist auf jeden Fall schön aromatisch und durch das
Lebkuchengewürz riecht es schon beim backen schön weihnachtlich. Ich freue mich
jetzt schon auf ein großes Stückchen zum 2sten Advent. Macht es Euch gemütlich
beim zweiten Lichtlein.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne
zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
2 Kommentare:
Das sieht ja sehr lecker und sehr dekorativ aus!
Viele Grüße und einen schönen 2. Advent
Ich liebe Lebkuchen in jeglicher Art und Form. Dein Kuchen klingt so extrem gut, dass ich ihn noch in der Weihnachtszeit nachbacken werde. Wenn er mir so gut wie dir gelingt, kommt er auch auf meinen Blog :)
Liebe Vorweihnachtsgrüße Sabine
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