Hallo Ihr Lieben,
die Vorweihnachtszeit ohne
Plätzchen ist für mich unvorstellbar. Es gibt hier verschiedene Sorten die
werden bei uns jedes Jahr gebacken. Darunter sind normale Ausstechplätzchen, Spritzgebäck,
Makronen und Vanillekipferl. Dann gibt es aber in jeden Jahr immer wieder
Neuheiten die ich ausprobiere. Eigentlich wollte ich Euch ja einen meiner
Klassiker heute vorstellen aber diese Kakao Flöckchen haben mich so begeistert
das sie schließlich das rennen gemacht haben:
Zutaten
Für ca. 60
Stück / Sterne
Für den Teig
200 g Mehl
75 g gemahlene
Mandeln (man kann auch Haselnüsse nehmen)90 g Puderzucker
2 TL Kakaopulver zum backen
1 Ei
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
¼ TL Zimt
1 Päckchen Vanille Zucker
Zum Ausrollen:
Mehl
Zum Bestäuben
Puderzucker +
Zucker
Zum Verzieren
Zuckerschrift
aus der Tube in weiß
Zubereitung
Alle Zutaten
glatt verkneten. Dann in Frischhaltefolie gewickelt und 1 Stunde im Kühlschrank
lagern.
Den Teig aus
dem Kühlschrank holen und nochmals durchkneten und auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche dünn ausrollen und Sternchen ausstechen.
Diese auf ein
mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen ca. 12 Minuten backen. Die
Plätzchen sollten noch leicht weich sein.
Abkühlen
lassen und dann verzieren. Hier für die Zuckerschrift auf den Plätzchen
verteilen und anschließend mit Zucker bestreuen. Überschüssigen Zucker
abstreuen. Zum Schluss noch mit Puderzucker bestäuben.
TIPP
Damit sich die
Zuckerschrift einfacher aus der Packung drücken lässt kann man sie vorher unter
warmes Wasser halten.
Ihr mögt es
noch Schokoladiger. Dann könnt Ihr die Plätzchen zusätzlich noch mit einer
Schokoglasur und ein paar Streuseln verfeinern.
Auch toll sind
kleine Schokoknöpfen. Hier braucht Ihr den Teig nicht ausrollen sondern nehmt
immer soviel ab das Ihr kleine Kugeln formen könnt. Diese drückt Ihr etwas
platt, anschließend drückt Ihr kleine Kuhlen entweder mit dem Finger oder einem
Kochlöffel in die Kugeln. Nach dem backen füllt Ihr die Kuhlen mit flüssiger
Schokolade die Ihr dann fest werden lässt.
Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
je Blechdie Backzeit kann je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 190 °C
Umluft 170 °C
Für dieses Jahr ist dies
mein letzter Sonntagskuchen Tipp aber im nächsten Jahr geht es weiter. Ich
hoffe meine neue Rubrik hat Euch bisher gefallen und Ihr habt das eine oder
andere Rezept für Eure Sammlung gefunden oder auch schon nachgemacht.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
5 Kommentare:
Die sehen ja super lecker aus!
Vielen Dank übrigens für die Tickets für Sealife. Habe gerade auf unserem Blog über den Gewinn berichtet. Allerdings werden wir erst im nächsten Jahr fahren können.
Viele Grüße und noch einen schönen Adventssonntag
Die hast du so schön fotografiert und die Plätzchen sehen so lecker aus. Da müsste ich direkt noch welche nachbacken. Ich wünsche noch einen schönen 4. Advent.
LG Elke
Die sehen super aus und ich bekomme wie immer wenn ich hier bin Appetit :) LG Brigitte
Die Kekse sehen o lecker aus und toll hast du sie angerichtet! Ich wünsche dir eine schöne Weihnachtszeit und lasse liebe Grüße da
Hast du tolle Plätzchen gebacken. Sie sind so schön verziert. Meist bin ich zu diesem Zeitpunkt schon so genervt, dass das Dekorieren richtig zu kurz kommt. Ich glaube, da werde ich dir nächstes Jahr schreiben, damit du meine Verzierung machst. Natürlich mit Kaffeeklatsch hinterher :)
Liebe Grüße und ein frohes Weihnachtsfest
Sabine
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