Hallo Ihr Lieben,
ach was freue ich mich das
die Pflaumenzeit wieder beginnt. Wobei bei mir die Pflaumen lieber in einem
Kuchen versteckt werden als pur gegessen werden. Normalerweise setzte ich ja
immer einen Hefeteig an und mache direkt 2 Bleche voll mit Pflaumenkuchen.
Diesmal hatte ich aber nur eine kleine Schale gekauft und schnell sollte es
auch noch gehen. Also was gibt es da besseres als einen All in One Teig und
Streusel gehören auf für mich auf jeden Pflaumenkuchen dazu.
Backerfahrung:
☼
Zutaten
Für eine Springform
800 g Pflaumen
Teig
125 g Mehl1 gestr. TL Backpulver
125 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Zitronenschale
125 g Margarine oder Butter
2 Eier
Für die
Streusel
150 g
Weizenmehl100 g Zucker
1 Msp. Gemahlener Zimt
100 g weiche Butter
Zubereitung
Pflaumen
waschen, trocknen und entsteinen und in Spalten schneiden oder halbieren. Den
Boden der Springform mit Backpapier auslegen oder fetten.
Für den Teig
Mehl mit Backpulver mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles kurz auf
niedrigster Stufte und dann auf höchster Stufe mit dem Mixer 2 Minuten zu einem
glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die
Pflaumen auf dem Teig verteilen.
Für die
Streusel Mehl mit Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen und die Butter
hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Die
Streusel auf den Pflaumen verteilen und auf der mittleren Schiene im
Vorgeheizten Backofen backen.
Nach dem
backen abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Schlagsahne servieren.
TIPP
Wenn sich doch
mehr Besuch ankündigt könnt Ihr den Kuchen auch als Blechkuchen zubereiten.
Dazu verdoppelt Ihr einfach die Zutaten.
Die
Pflaumenzeit ist schon wieder vorbei dann schmeckt der Kuchen auch super mit
Äpfeln oder Pfirsichspalten.
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Backzeit: 50-60
Minuten die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 160 °C
Umluft 180 °C
Wie schon
gesagt freue ich mich schon riesig auf die Pflaumenzeit. Denn mit diesen kann
man einfach so viele leckere Sonntagskuchen zaubern. Wie ist das bei Euch mögt
Ihr Pflaumenkuchen genauso gern wie ich? Wenn ja solltet Ihr den Kuchen
unbedingt nachbacken. Denn er macht sich auf jeden Fall super auf der
Sonntagskaffeetafel.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne
zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
3 Kommentare:
Oh man du machst mich wieder hungrig ;-) Ich mag Zwetschgenkuchen. Am liebsten mit frisch gesammelten Pflaumen ;-) LG
Sabber sieht das lecker aus. Rezept notiert. Wir haben einen Backpflaumenbaum im Garten, da sind die Früchte bald reif. LG Romy
Hallo Sandra,
ich mag Zwetschgenkuchen auch total in allen Varianten. Ich werde dein Rezept einmal mit Kirschen probieren, da es ja dieses Jahr Kirschen in Hülle und Fülle gibt. Mal sehen, wie das schmeckt.
Liebe Grüße
Sabine
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