Hallo Ihr Lieben,
ich habe ja schon diverse
Kuchen für Kindergeburtstage, Schul- und Kindergartenfeste gebacken. Auch habe
ich schon hinter so manchen Kuchenstand gestanden und den Kuchen verteilt. Was soll
ich Euch sagen der Kuchen der dort am schnellsten weg war, war nicht etwa die
toll verzierte aufwendige Torte. Nein es waren die einfachen normalen Kuchen
die jeder kennt, die am schnellsten auf die Teller verteilt würden.
Ich für meinen Teil fand es
aber doch etwas langweilig auf dem Buffet dann den 5 Schokoflocken oder
Marmorkuchen zu sehen. Etwas Pep haben auch die einfachsten Kuchen verdient. So
kann man mit wenigen Handgriffen statt des Standard Kuchen einen originellen
Zebrakuchen mitbringen. Ihr werdet sehen dass Ihr beim nächsten Fest mit diesem
Kuchen nicht nur bei den Kleinen Punkten werdet.
Ihr musst natürlich nicht
bis zum nächsten Fest warten um diesen Kuchen auszuprobieren. Dieser eignet
sich nämlich auch super als Sonntagskuchen.
Backerfahrung: ☼
Zutaten
Für eine
Kastenform (24 cm)
250 g weiche
Butter oder Margarine
200 Zucker1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
600 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
2 – 3 EL Milch
Backpapier
oder Butter und Mehl für die Form
Für die Glasur
100 g
Zartbitterschokolade 50 g Vollmilchschokolade
50 g weiße Schokolade
Die Schokolade kann auch durch Kuvertüre ersetzt werden
1 EL Öl
Den Ofen
vorheizen.
Die Kastenform
einfetten und mit Mehl ausstäuben. Ich nehme an dieser Stelle immer Backpapier
und scheide es zu Recht weil ich die Erfahrung gemacht habe dass der Kuchen so
viel einfach aus der Form kommt.
Die Butter mit
dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Buttermischung rühren.
Ein Drittel
des Teiges in eine Rührschüssel geben, mit Kakaopulver und Milch verrühren.
Mit dem hellen
Teig anfangen. Soviel Teig in die Form geben das der Boden gut 1 cm bedeckt
ist. Dann den dunklen Teig draufgeben und glatt streichen. Das Ganze so lange
wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist. Am
besten lässt sich der Teig mit einem feuchten Esslöffel oder einfach mit den
Fingern verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene backen, danach
abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Für die Glasur
die Zartbitter und Vollmilchschokolade mit 1 EL Öl schmelzen. Den Kuchen
anschließend mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen und die Glasur leicht fest
werden lassen. Die weiße Schokolade in einem Spritzbeutel schmelzen und anschließend
im Streifenmuster aufspritzen. Mit Hilfe eines Stäbchen die Streifen noch ein
wenig verstreichen.
TIPP
Je dünner Ihr
die einzelnen Teigschichten macht desto mehr Streifen wird Euer Kuchen am Ende
haben. Wollt Ihr lieber ein paar dicke Streifen denn braucht Ihr den Teig
einfach nur dicker schichten.
Wer will kann
zusätzlich noch bunte Streusel auf dem Kuchen verteilen. Alternativ zur
Schokoglasur kann man auch Puderzucker verwenden.
Als weitere Variante kann man dem Kuchen auch noch Oblaten
hinzufügen. Hierfür eckige Oblaten zurechtschneiden und jede Teigschicht bis
auf die oberste mit Oblaten abdecken und mit Milch bestreichen.
Zubereitungszeit:
25 – 30 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Die Backzeit
kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/
Unterhitze: etwa 180 °C Umluft 160 °C
Der Kuchen ist
von der Konsistenz etwas fester und nicht ganz so locker wie andere Kuchen. Das
liegt aber daran das der Teig wenn er zu flüssig wäre sich zu schnell
vermischen würde und der Zebra Effekt nicht so gut erkennbar wäre. Nichts desto
trotz ist der Kuchen schön saftig und wie ich finde ein toller Hingucker nicht
nur für den nächsten Kindergeburtstag. Ich wünsche Euch viel Spaß beim
nachbacken meines Sonntagskuchentipps und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Sandra
Der Kuchen ist
auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in
Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut
doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf
Euch.
Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
3 Kommentare:
Das sieht super kreativ aus, ist lecker und macht froh. Vielleicht magst du deine Kuchenrezepte bei mir verlinken:
http://ein-kleiner-blog.blogspot.de/2016/05/froh-und-kreativ-linkparty.html
Ich würde mich freuen und frohe Pfingsten.
LG Elke
Der sieht ja sehr lecker aus! Das Muster ist ja toll. LG
Ich hätte nicht gedacht, dass dieser Kuchen so einfach geht. Wenn man ihn so sieht, stellt man sich vor, wie schwer es ist, dieses Muster hinzubekommen.
Liebe Grüße und Rezept ist gespeichert zum Nachbacken.
Sabine
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