Hallo Ihr Lieben,
Apfelkuchenrezepte habe ich
schon einige ausprobiert, manche würden immer wieder gerne gemacht und gehören
mittlerweile zu meinem Standard Kuchen. Manche konnten weniger überzeugen und
dann gibt es dieses eine Rezept
welches man schon lange unbewusst gesucht hat und dann endlich gefunden hat.
Heute möchte ich Euch dieses Rezept verraten.
Apfelkuchen a la Creme Fraîche ☼
ZUTATEN
(eine Rundform)
1,5 kg Äpfel
3 EL Zitronensaft300 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanille Pudding Pulver zum kochen
4 EL + 150 g Zucker
100 g weiche Butter, Salz
2 Eier
150 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
150 g Creme Fraîche
2 EL Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Evt. Alufolie zum abdecken
Zubereitung
Eine Springform fetten und
mit Zucker ausstreuen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke
schneiden. Damit diese nicht braun werden sofort mit Zitronensaft beträufeln.
Vom Apfelsaft 5-6 EL
abnehmen Rest Saft aufkochen. Puddingpulver 4 EL Zucker und mit den abgenommen
Apfelsaft glatt rühren. In den kochenden Saft rühren und unter rühren ca. 1
Minuten köcheln. Apfelstücke unter rühren und den Topf von der Stelle nehmen.
Backofen vorheizen. Für den
Rührteig Butter, 150 g Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren Eier einzeln
unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben Creme Fraîche zugeben und alles
unterrühren.
Den Teig in die Form füllen
und glatt streichen. Äpfel auf den Teig verteilen. Im heißen Ofen ca. 1 Std.
backen. Nach 50 Minuten die die Mandeln drüberstreuen und mitbacken.
Kuchen in der Form 10
Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auskühlen lassen und mit
Puderzucker bestäuben
Sollte noch etwas weicher
Kuchenteig nach Ende der Backzeit am Holzspieß kleben sollte Ihr den Kuchen für
weitere 5-10 Minuten weiterbacken.
TIPP
Besonders lecker schmeckt
der Kuchen wenn er warm ist mit einer Kugel Vanille Eis und Sahne. Beim
schneiden muss man dann aber etwas aufpassen der innen noch recht weich
ist.
Ofen Vorgeheizt
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 200° C
Umluft: etwa 175° C
Backzeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 200° C
Umluft: etwa 175° C
Backzeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ich wünsche Euch viel Spaß
bei nachmachen und vielleicht ist ja gerade dieser Apfelkuchen genau der den
Ihr auch schon lange gesucht habt.
Fragerunde @ alle Leser
Was ist Euer
Lieblingskuchen?
Liebe Grüße
Sandra
Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie
viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
5 Kommentare:
Mann, sieht der lecker aus Sandra! Liebe Grüße und eine schöne Woche wünsche ich dir
ohhhhhh Sandra,bitte einmal herüber schieben!
LG
ohhhh, ich mops mir ein Stückchen ;)
LG Romy
Mmh das sieht sehr lecker aus! Muss ich mal nachbacken ;-) LG
Mmmhhh Yammi Sandra sieht das mega lecker aus :o) Auch dieses Rezept muss ich mir notieren!
Kommentar veröffentlichen