Freitag, 18. Januar 2019

Sonntagskuchen: Streuselkuchen vom Blech

*Enthält Werbung durch Nennung

                                      

Hallo Ihr Lieben,

ich hoffe Ihr seid alle gut in 2019 gelandet? Mir geht das triste Wetter ja doch etwas aufs Gemüt mir fehlt es wirklich sehr das man nicht so lange spazieren kann und auch sonst fehlt mir wohl etwas die Helligkeit. Also müssen Kleinigkeiten für die Seele her, was ich mag sind ja wirklich ältere Serien wie „Der Bulle von Tölz“ die habe ich mal angefangen mit meiner Mutter zu schauen und bin dann irgendwie hängen geblieben.
 
Am liebsten möchte ich immer die „Mama vom Benno“ die ja leider im echten Leben auch nicht mehr da ist. Aktuell laufen freitags auf RTL Gold mal wieder die Wiederholungen und da lasse mich gerne in die Tölzer Alpen Welt mitnehmen. Inspiriert von Original Resis Tölzer Streuselkuchen den in einer Folge zuletzt gab habe ich nach längere Zeit auch mal wieder einen Streuselkuchen vom Blech gemacht und Euch als ersten Sonntagskuchentipp im neuen Jahr direkt mitgebracht.

 

 


Backerfahrung:

Zutaten
Für ein Blech

Für den Teig
500 g Mehl
250 ml Milch
2 Beutel Trocken Hefe (oder 1 Würfel frische Hefe)
60 g Zucker
½ TL Salz
2 Eier
50 g Butter/ Margarine

Für die Streusel
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 Tüte Vanillezucker

Puderzucker zum bestäuben

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, eine kleine Mulde formen und dort die Hefe mit etwas Milch rein geben, verrühren und kurz quellen lassen. Dann die restlichen Zutaten bis auf die Butter hinzufügen und kurz verkneten. Den Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen, inzwischen die Butter in der Mirkowelle ca. 30 Sek. schmelzen zum Teig hinzufügen und diesen mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten. Mit einem Handtuch abdecken 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 




Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers verkneten kühl stellen.





Den aufgegangen Teig auf eine mit Backpapier belegtes Backblech ausrollen. Die Streusel darauf verteilen und ca. 30 Minuten backen.

 


Kurz auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren. Am besten schmeckt der Kuchen lauwarm.


 


TIPP

Wer gerne mehr Streusel mag verdoppelt einfach die Menge. Auch kann man den Kuchen gut mit Vanillepudding und Früchten verfeinern. Dazu gibt es demnächst dann aber noch mal ein separates Rezept.

 




Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Wartezeit)
Backzeit: 30 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C



Fragerunde @ alle Leser?
Was sind Eure Lieblingsserien Klassiker?


 
Eine meine liebsten „Oldie“ Serien ist Agentin mit Herz diese könnte ich mir immer wieder ansehen und finde es wirklich zu Schade das sie damals so kurzfristig auf Grund der Krankheit der Hauptdarstellerin abgesetzt würde. Ich finde ja sowieso doof wenn Serien kein wirkliches Ende bekommen. Wie ist das bei Euch?


 

Macht es Euch gemütlich ♥
 
Liebe Grüße

Sandra

 Hier findet Ihr das Rezept zum ausdrucken einfach aufs Bild klicken :-)
Rezept Streuselkuchen
 
Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.

Ihr habt den Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.

 
Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:

Geeignet für Backanfänger:            

Geeignet für mittlere Back Erfahrung:
☼☼

Geeignet für erfahrende Bäcker:  
☼☼☼

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