Hallo Ihr Lieben,
obwohl der Sommer ja so
extrem heiß war und wir mit dem gießen gar nicht mehr nachgekommen sind und es
eigentlich gar nicht mehr geglaubt hätten sitzen wir auf einem Berg von Äpfeln.
So viele Äpfel kann man natürlich nicht auf einmal essen und lagern können wir
leider auch nicht so viele also heißt das, dass diese recht schnell verarbeitet
werden müssen. Neben zahlreichen Kuchen, Apfelmuss und Marmelade habe ich in
diesem Jahr das erste Mal Apfelsaft selber hergestellt. Wir haben keinen
Entsafter mit dem das Ganze natürlich sehr viel einfacher und schneller gehen
würde aber in meinen heutigen Bericht möchte ich Euch zeigen das man leckeren
Saft auch ohne eine solche Maschine herstellen kann.
Erfahrung: ☼
Zutaten
Ca. 3 Liter
4 Kilo Äpfel
2 L Wasser
Auf Wunsch 5-8
EL Zucker
1 Sieb, 1
Küchen oder Leinentuch, 2 große Töpfe,
3 Glas Flaschen a 1
L
Zubereitung
Äpfel waschen,
schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und alle Äpfel mit einer Reibe
klein reiben, den entstehenden Saft auffangen.
Alles zusammen
mit den 2 Liter Wasser in einen großen Topf geben und kurz erhitzen lassen. Die
Masse sollte dabei schön durch sein und die Apfelschnitzel leicht matschig.
Auf den
zweiten Topf gebt Ihr ein großes Sieb welches Ihr mit dem Tuch auslegt. Hier
gebt Ihr die leicht ausgekühlte Apfelmasse rein und wringt diese kräftig aus,
den Saft fang Ihr in dem Topf darunter auf. Das macht Ihr dann so lange bis die
komplette Apfelmasse aufgebraucht ist.
Im letzten
Schritt den aufgefangen Saft bei 80° C erhitzen. Die Temperatur kann man entweder
mit einem Thermometer kontrollieren oder wenn man keins hat siehst man dies anhand
einer hellen Schaumkrone an der Oberfläche dass du die gewünschte Temperatur
erreicht würde. Dabei den Saft abschmecken und nach Geschmack den Zucker zugegeben.
Ich empfehle diesen Portionsweise unterzurühren und jeweils ab zu schmecken, so
bekommt Ihr die genau die Süße die Ihr mögt. Auch Variiert der Geschmack
(süße/säure) ja je nach dem welche Apfelsorte man verwendet.
Nun nur noch
heißen Saft in die heiß ausgespülten Flaschen geben verschließen und Fertig.
Haltbarkeit:
Kühl gelagert ca. 6 Monate
TIPP
Achtung die
Masse ist wirklich sehr heiß auch wenn man sie abkühlen lässt, wer jetzt sehr
empfindliche Hände hat kann ein paar neue Arbeits- Gartenhandschuhe zum Schutz
beim auswringen verwenden.
Eine gute Mischung
ergeben 3 Kilo süßliche und 1 Kilo säuerliche Apfel,
Für Diabetiker
kann man den Zucker durch ein paar Spritzer Süßstoff ersetzen oder ganz auf
Zucker verzichten.
Wer mag kann
noch ca. 1 TL Zimt mit den Saft mischen.
Ebenfalls sehr
lecker ist wenn Ihr 3-4 Spritzer Zitronensaft mit hinzufügt.
Die
Apfelraspel aufbewahren und daraus Apfelmus herstellen wie das geht erfahrt
Ihr im nächsten Bericht.
Zubereitungszeit:
ca. 1 Stunde
Kochzeit:
Insgesamt 30 Minuten
Der Saft
schmeckt wirklich anders als der gekaufte, man merkt einfach wie frisch dieser
ist. Man kann in pur trinken aber sehr gut schmeckt er auch als Schorle mit
Wasser vermixt.
Ich muss aber
gestehen als ich fertig war dachte ich ein wenig an meine Oma die sehr oft ohne
unsere heutige Hilfsmittel gekocht und gebacken hat. Mein Respekt geht in
diesem Moment definitiv an diese Generation den es erfordert schon einiges an
Muskelkraft aus den Äpfeln einen leckeren Saft herzustellen aber es lohnt sich
auf jeden Fall wie ich finde. Wenn Ihr also auch so viele Äpfel habt probiert
es mal aus ich verspreche Euch so habt Ihr Apfelsaft noch nie probiert.
Als nächstes
wird die Apfelreihe mit selbst gemachtem Apfelmus fortgeführt
Fragerunde @ alle Leser?
Wie ist es bei Euch habt Ihr
in diesem Jahr auch so viele Äpfel?
Da wir ja wie gesagt noch
einiges an Äpfeln zum verarbeiten haben wird die Apfelreihe als nächstes mit
selbst gemachtem Apfelmus fortgeführt ansonsten schaut doch mal hier gibt es schon einige Leckere Kuchen Rezepte rund um den Äpfel.
Liebe Grüße
Sandra
1 Kommentar:
Toll erklärt, dass muss ich ausprobiere, bei uns sind gerade ganz viele Äpfel reif. LG Romy
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