Donnerstag, 20. September 2018

Apfelwochen: Apfelsaft selber machen wie zu Omas Zeiten



Hallo Ihr Lieben,

obwohl der Sommer ja so extrem heiß war und wir mit dem gießen gar nicht mehr nachgekommen sind und es eigentlich gar nicht mehr geglaubt hätten sitzen wir auf einem Berg von Äpfeln. So viele Äpfel kann man natürlich nicht auf einmal essen und lagern können wir leider auch nicht so viele also heißt das, dass diese recht schnell verarbeitet werden müssen. Neben zahlreichen Kuchen, Apfelmuss und Marmelade habe ich in diesem Jahr das erste Mal Apfelsaft selber hergestellt. Wir haben keinen Entsafter mit dem das Ganze natürlich sehr viel einfacher und schneller gehen würde aber in meinen heutigen Bericht möchte ich Euch zeigen das man leckeren Saft auch ohne eine solche Maschine herstellen kann.
 
 

 
 
Erfahrung:

Zutaten

Ca. 3 Liter

4 Kilo Äpfel
2 L Wasser

Auf Wunsch 5-8 EL Zucker

1 Sieb, 1 Küchen oder Leinentuch, 2 große Töpfe,
3 Glas Flaschen a 1 L

Zubereitung

 

Äpfel waschen, schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und alle Äpfel mit einer Reibe klein reiben, den entstehenden Saft auffangen.
 
Alles zusammen mit den 2 Liter Wasser in einen großen Topf geben und kurz erhitzen lassen. Die Masse sollte dabei schön durch sein und die Apfelschnitzel leicht matschig.

Auf den zweiten Topf gebt Ihr ein großes Sieb welches Ihr mit dem Tuch auslegt. Hier gebt Ihr die leicht ausgekühlte Apfelmasse rein und wringt diese kräftig aus, den Saft fang Ihr in dem Topf darunter auf. Das macht Ihr dann so lange bis die komplette Apfelmasse aufgebraucht ist.




Im letzten Schritt den aufgefangen Saft bei 80° C erhitzen. Die Temperatur kann man entweder mit einem Thermometer kontrollieren oder wenn man keins hat siehst man dies anhand einer hellen Schaumkrone an der Oberfläche dass du die gewünschte Temperatur erreicht würde. Dabei den Saft abschmecken und nach Geschmack den Zucker zugegeben. Ich empfehle diesen Portionsweise unterzurühren und jeweils ab zu schmecken, so bekommt Ihr die genau die Süße die Ihr mögt. Auch Variiert der Geschmack (süße/säure) ja je nach dem welche Apfelsorte man verwendet.

 


Nun nur noch heißen Saft in die heiß ausgespülten Flaschen geben verschließen und Fertig.

 


Haltbarkeit: Kühl gelagert ca. 6 Monate

 
 
 

 
TIPP

 


Achtung die Masse ist wirklich sehr heiß auch wenn man sie abkühlen lässt, wer jetzt sehr empfindliche Hände hat kann ein paar neue Arbeits- Gartenhandschuhe zum Schutz beim auswringen verwenden.

Eine gute Mischung ergeben 3 Kilo süßliche und 1 Kilo säuerliche Apfel,

Für Diabetiker kann man den Zucker durch ein paar Spritzer Süßstoff ersetzen oder ganz auf Zucker verzichten.

Wer mag kann noch ca. 1 TL Zimt mit den Saft mischen.

Ebenfalls sehr lecker ist wenn Ihr 3-4 Spritzer Zitronensaft mit hinzufügt.

Die Apfelraspel aufbewahren und daraus Apfelmus herstellen wie das geht erfahrt Ihr im nächsten Bericht.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Kochzeit: Insgesamt 30 Minuten

 
 
 


Der Saft schmeckt wirklich anders als der gekaufte, man merkt einfach wie frisch dieser ist. Man kann in pur trinken aber sehr gut schmeckt er auch als Schorle mit Wasser vermixt.

Ich muss aber gestehen als ich fertig war dachte ich ein wenig an meine Oma die sehr oft ohne unsere heutige Hilfsmittel gekocht und gebacken hat. Mein Respekt geht in diesem Moment definitiv an diese Generation den es erfordert schon einiges an Muskelkraft aus den Äpfeln einen leckeren Saft herzustellen aber es lohnt sich auf jeden Fall wie ich finde. Wenn Ihr also auch so viele Äpfel habt probiert es mal aus ich verspreche Euch so habt Ihr Apfelsaft noch nie probiert.

Als nächstes wird die Apfelreihe mit selbst gemachtem Apfelmus fortgeführt

 


Fragerunde @ alle Leser?

Wie ist es bei Euch habt Ihr in diesem Jahr auch so viele Äpfel?

Da wir ja wie gesagt noch einiges an Äpfeln zum verarbeiten haben wird die Apfelreihe als nächstes mit selbst gemachtem Apfelmus fortgeführt ansonsten schaut doch mal hier gibt es schon einige Leckere Kuchen Rezepte rund um den Äpfel.

 

 

Liebe Grüße

Sandra

 Hier findet Ihr das Rezept zum ausdrucken einfach aufs Bild klicken :-)

Rezept Apfelsaft

1 Kommentar:

Romy Matthias hat gesagt…

Toll erklärt, dass muss ich ausprobiere, bei uns sind gerade ganz viele Äpfel reif. LG Romy