Donnerstag, 1. Februar 2018

Sonntagskuchen: Schweinchen Muffins bringen Euch Glück


 

 


Hallo Ihr Lieben,

ich muss gestehen dass ich noch nicht wirklich in 2018 angekommen bin. Auch wenn jetzt schon ein Monat rum ist von dem ich aber nicht weiß wo er hin ist. Der Post sollte eigentlich auch schon längst online sein aber irgendwas war immer …

Während ich in den letzten Wochen des alten Jahres wirklich noch voller Power und Elan war ist das seit Jahresbeginn ein wenig anderes. Dazu kommt noch das der Januar und Februar nicht zu meinen bevorzugten Monaten gehören. Im Dezember hat man die tollen Weihnachtsbeleuchtungen und der Januar kommt dann einfach so trist rüber. Auf einen Jahresrückblick verzichte ich in diesem Jahr mit Absicht. Zum einen weil mein Blogger Jahr recht langweilig war, ich habe kaum etwas zum probieren bekommen war nicht unterwegs und privat war es einfach ein sehr anstrengendes Jahr. Daher heißt es für mich nach vorne gucken obwohl 2018 wohl auch nicht einfacher werden wird. Glück kann man immer gebrauchen daher gab es an Silvester Traditionell Glückschweinchen in Form von Muffins. Damit Ihr auch eine ordentliche Portion Glück im neuen Jahr bekommt habe ich das Rezept als ersten Sonntagskuchentipp für Euch mit im Gepäck.

Diese sind übriges nicht nur was fürs Neue Jahr sondern könnten auch perfekt auf Eurem Karneval Buffet nächste Woche Ihren Auftritt haben.

 





Backerfahrung:

Zutaten

Für ca. 12 Muffins

175 g Butter oder Magarine
150 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier Größe
330 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
4 EL Milch
1-2 EL Zitronensaft oder ½ Fläschchen Zitronenaroma
oder 1 x abgeriebene Zitronenschale


Für den Guss: 250 g Puderzucker, 5 EL Milch 2  EL Zitronensaft

Zum verzieren: Marshmallows, Schokolade

12 Papierförmchen 


Zubereitung

Backofen vorheizen

Butter cremig rühren. Zucker einrieseln lassen und verrühren bis eine cremige Masse entstanden ist. Salz kurz unterrühren. Die 4 Eier einzeln dazugeben und verrühren.

Mehl mit Backpulver mischen.





Die Mischung in 2 Portionen mit der Milch und dem Zitronensaft (Aroma) unterrühren.

Papierförmchen in ein Muffinblech setzen. In jedes der Förmchen ca. 1 ½ EL Teig einfüllen. Die Formen sollten zu ¾ gefüllt sein.

In den Ofen geben und backen.

Die Muffins kurz auskühlen lassen und dann schnell aus dem Blech entnehmen. 

Für den Guss:
Puderzucker sieben und mit 5 EL Milch und 2 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Diesen mit Hilfe eines Löffels und einem breiten Messer auf die Muffins auftragen.




Zum verzieren:
Jeweils pro Muffin einen Marshmallows halbieren, eine Hälfte als Nase in die Mitte geben und den weitern weiteren nochmals halbieren und als Ohren in den noch feuchten Guss drücken. Trocknen lassen.




Für die Nase und die Augen etwas Schokolade schmelzen. Mit einem Zahnstocher jeweils 2 kleine Punkte für die Nase und oberhalb 2 Augen verzieren. Nochmals trocknen lassen und fertig sind die süßen Schweinchen.

 


TIPP

 


Ihr könnt eigentlich jeden hellen Muffin Teig nehmen wie z.B. auch den für die Bloddy Nuts Muffins. Bei uns werden die Schweine aber Traditionell immer in der Zitronenvarianten gemacht. Die Muffins aber nicht nur an Silvester ein toller Tipp sondern auch bei jedem Kindergeburtstag ein Hit.



Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
die Backzeit kann um ca. 5 Minuten je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180 °C
Umluft 160 °C

 

Fragerunde @ alle Leser?
Wie seid Ihr ins neue Jahr gekommen?

 


Ich mache mir nicht viel aus Silvester. Für mich ist eher ein Tag an dem ich das alten noch einmal für mich Revue passieren lasse. Wenn ich könnte würde ich den dann Tag auch durchaus allein verbringen wollen abends eingekuschelt  auf dem Sofa dazu einen schnulzigen Film und um Mitternacht ein wenig Feuerwerk schauen…

 


Traditionell (schon wieder dieses Wort J) gibt es bei uns abends Schnittchen, gefüllte Eier, Käsespieße und Schokofundue. Einerseits freue ich mich immer auf das Essen weil ich es wirklich gerne mag, anderseits macht es mich aber immer auch leicht me­lan­cho­lisch da ich immer dran denken muss wie ich als Kind schon die selben Brote mit meiner Mutter zubereitet habe. Dass diese jetzt schon über 20 Jahre nicht mehr da ist macht es in diesen Momenten irgendwie nicht leichter.

 


Naja ich wollte ja nicht in der Vergangen schwelgen ….



Blogtechnisch habe ich mir in diesem Jahr keine Ziele gesetzt. Der Wunsch zur eigenen Domain umziehen ist immer noch da aber da stellt sich mir aktuell doch die Frage welchen Mehrwert dies bringt. Immerhin habe ich es doch noch auf 42 Post in letzten Jahr geschafft und das obwohl ich eigentlich mehrfach mit mir gehadert habe alles hinzuwerfen. Daher werde ich dieses Jahr entspannt angehen und sage mir was küt dat küt wie wir im Rheinland so schön sagen.

 


Ich würde mich in 2018 auf jeden Fall freuen wieder mehr Kommentare und vielleicht auch öfter mal ein Feedback zu bekommen wenn Ihr eines meiner Rezepte probiert habt denn nur so sehe ich was bei Euch gut ankommt und wovon Ihr gerne mehr hättet.

 


Auch wenn 1/12 des Jahres schon wieder um ist möchte ich Euch auf auf jeden Fall ein tolles 2018 wünschen. Auf das Eure Wünsche in Erfüllung gehen, Ihr Eure Ziele verwirklichen könnt und vor allem das Ihr Gesund bleibt.

 



Liebe Grüße

Sandra


Jetzt neu findet Ihr hier das Rezept zum ausdrucken dafür einfach auf das Bild unten klicken:
Rezept zum ausdrucken Schweinchen Muffins
 
Ich wünsche Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.


Ihr habt den Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf Instagram.
 
Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:

Geeignet für Backanfänger:
       ☼


Geeignet für mittlere Back Erfahrung:
☼☼

Geeignet für erfahrende Bäcker:  
☼☼☼

1 Kommentar:

Ein-kleiner-Blog hat gesagt…

Deine Glücksschweinchen sind doch knuffig und auch zum Karneval gut. Ich wünsche dir für 2018 auch alles Gute. Ich schicke dir noch eine E-mail.
LG Elke