Hallo Ihr Lieben,
wenn ich zum Bäcker gehe um
mir was für den Nachmittagskaffee zu holen dann komme ich meistens mit einer
Rosinenschnecke oder aber einer Pudding Brezel zurück. Die besten Pudding
Brezeln hatte ich während meiner Schulzeit immer bei einem kleinen Dorfbäcker
geholt. Die von unserem Bäcker ums Eck schmecken zwar auch aber einfach nicht
so wie die Kindheitserinnerungs-Brezeln. Was tun wenn man es genauso haben will
wie man möchte? Man bzw. Frau macht es einfach selber und daher habe ich Euch
heute das unschlagbare Rezept für selbstgezauberte Pudding Brezeln mitgebracht.
Backerfahrung:
☼☼
Zutaten
Für ca. 10
Stück
500 g Mehl
1 Tüte
Trockenhefe1 Ei
280 g Butter
620 ml Milch
145 g Zucker
1 gestr. TL Salz
50 g Sahne
2 Packungen Vanillepuddingpulver
2 Eigelb
125 g Puderzucker
Zubereitung
Mehl mit der
Hefe, Ei, 80 g weicher Butter oder Margarine, 220 ml zimmerwarmer Milch, 100 g
Zucker und Salz glatt verkneten. Teig 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort
gehen lassen.
Den Ofen auf
180° C (Umluft 160) vorheizen.
Den Hefeteig
ausrollen. 200 g kalte Butter o. Margarine längst in 3 Stücke schneiden und
mittig auf dem Hefeteig verteilen. Ränder Übereinanderschlagen. 10 Min. ruhen
lassen. Teig rechteckig ausrollen, kurze Enden zur Mitte hin Übereinanderfalten
– diesen Vorgang mindestens 3 x wiederholen. Je öfter Ihr in wiederholt desto
fluffiger werden die Teilchen am Ende. Teig ausrollen und in ca. 1 cm breite
Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen gegeneinander verdrehen und zu einer
Brezel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Rest Milch
aufkochen, Sahne, Puddingpulver verrühren, in die Milch rühren, aufkochen. Vom
Pudding 3 EL abnehmen mit Eigelben und Rest Zucker verquirlen, wieder gründlich
unter die übrige Puddingmasse rühren. Noch warm in die Brezel Augen füllen und
15 – 18 Minuten backen.
Für die Glasur
Puderzucker mit etwas Milch (oder Wasser) dickflüssig verrühren. Puddingbrezel
etwas abkühlen, mit Guss bestreichen. Abkühlen lassen.
TIPP
Wenn Ihr es
ein wenig fruchtiger mögt könnt Ihr die Puddingmasse nach dem Abkühlen noch
eine wenig mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Hierfür erwärmt Ihr die
Marmelade und streicht Sie durch ein Sieb.
Anschließend verstreicht Ihr diese mit Hilfe eines Backpinsels auf den
Teilchen.
Zubereitungszeit:
ca. 45 Minuten (ohne Wartezeit)
Backzeit: 15-18
Minuten die Backzeit kann je nach Ofen variieren daher Stäbchen Test machen.
Ober-/ Unterhitze: etwa 180°C
Umluft 160 °C
Fragerunde @ alle Leser?
Was ist Euer Lieblingsgebäck
vom Bäcker?
Meine sind wie oben ich Euch
oben schon verraten habe Rosinenschnecken und Pudding Brezeln. Aber auch
Berliner (besonders gefüllte mit Eierlikör – den ich sonst eigentlich nicht
mag) und auch Möhrenkuchen stehen bei mir hoch im Kurs. Sagt man bei Euch
eigentlich auch Puddingbrezeln? Ich find es ja immer wieder lustig wenn man in
anderen Bundesländern ist und die Sachen dort einen ganz anderen Namen haben.
Ich kann mich immer noch dran erinnern als ich in Berlin die Pfannkuchen
gesucht habe und erst später gemerkt hatte das dort ja Berliner so heißen J
Auch wenn Ihr für die
Brezeln ein wenig mehr Zeit einplanen müsst lohnt sich die Mühe auf jeden Fall.
Man kann sie auch gut vorbereiten den sie schmecken auch am nächsten Tag noch
lecker.
Liebe Grüße
Sandra
Ich wünsche
Euch viel Spaß beim nachbacken und lasst mich doch wissen wie es Euch
geschmeckt hat. Der Kuchen ist auch mein Instagram Tipp für den
Sonntagskuchen zum Wochenende den ich Euch in Zukunft dort jetzt öfter
vorstellen möchte. Euch gefällt die Idee dann schaut doch gerne mal auch dort
vorbei und lasst mir Eure ♥ da, ich freue mich auf Euch.
Ihr habt den
Kuchen nach gebacken dann freue ich mich sehr über Fotos diese könnt Ihr mir
gerne auf meiner Facebook Seite posten oder unter dem #sonntagskuchentipp auf
Instagram.
Gerne zeige
ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back
Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
3 Kommentare:
Bisher habe ich so etwas nur beim Bäcker gekauft. Aber selbstgebacken schmecken sie sicher noch besser ;-) LG
Pudding-Brezel gehen bei mir auch immer :)
Viele Grüße
Die sehen einfach super lecker aus :) Du hast einfach so klasse Rezepte immer habe jetzt schon paar nach gemacht die Puddung - Brezel werde ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren
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