Hallo Ihr Lieben,
als ich vor kurzen gefragt
worden bin ob ich Lust hätte an einem Projekt mit Macadamia Nüssen
teilzunehmen, musste ich nicht lange überlegen den die „Königin“ der Nüsse mag
ich schon lange habe diese aber bisher nur als Snack gegessen.
Die Macadamia Nüsse kommen
aus Down Under Australien zu uns. Wo sie die australische Sonne bis ca. März
genießt um dann geerntet zu werden. Danach muss diese erst einmal getrocknet
werden damit sich der Feuchtigkeitsgehalt reduziert und die Nuss besser
geknackt werden kann. Anschließen werden die Nüsse noch gewürzt und machen sich
dann auf die Reise in unsere Geschäfte.
Als erstes dachte ich sofort
daran mit den Nüssen etwas Süßes zu kreieren aber dann habe ich mir überlegt
warum nichts erst einmal einen leckeren Salat damit zuzubereiten. Gesagt getan
und hier kommt mein 1ster Rezept Tipp mit den leckeren Nüsschen:
Fruchtiger Geflügelsalat mit Macadamia Topping
Zutaten für 4 Personen
150 ml Sonnenblumenöl
400 g Hähnchen
Geschnetzeltes
1-2 EL Currypulver
3 Stangen Staudensellerie
5 Pfirsiche
2 Eigelbe
1 TL Senf (mittelscharf)
1 EL Zitronensaft
150 g Joghurt
50 g Macadamia Nüsse
ein paar Blätter
Eisbergsalat (oder Wunschsalat)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
2 EL Sonnenblumenöl Rama
Culinaise in einer Pfanne erhitzen.
Das Geschnetzeltes von allen
Seiten goldbraun braten.
Mit Salz, Pfeffer und Curry
würzen und abkühlen lassen
Die Gehäuteten Pfirsiche
halbieren und dem Kern rauslösen
4 Stück in Würfel schneiden
und 1 in Scheiben (diesen
beiseite stellen)
Den Sellerie waschen putzen
und in dünne Scheiben schneiden.
Alles mit dem Fleisch in
einer Schüssel vermischen
Anschließend mit dem
Dressing vermengen und 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.
Macadamia Nüsse grob hacken
ich habe dabei gut Erfahrungen gemacht diese mit einem Wiegemesser/Kräuterbeil
zu zerkleinern. Aber auch mit einem Messer lassen sich die Nüsse gut hacken. Da
sie zwar knackig sind aber trotzdem etwas zarter als andere Nusssorten.
Dressing
Eigelb, Senf und 1 EL Curry
in einer Schüssel verrühren. Öl erst tropfenweise, dann in dünnen Strahl unter
ständigen Rühren zugießen, bis eine cremige Mayonnaise entsteht. Zitronensaft
und Joghurt unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.
Anrichten
In Tiefe Teller einige
gewaschene Salatblätter geben. Ich habe hier Eisbergsalat verwendet aber hier
könnt Ihr eigentlich alles Sorten die Ihr mögt nehmen, wobei ich von Kopfsalat
eher abraten würde da dieser zu schnell labberig wird.
Den Geflügelsalat
draufgeben. Mit Pfirsichspaten dekorieren mit den gehackten Macadamia Nüsse
bestreuen.
Dazu passt gut Baguette Brot
oder Ciabatta.
Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
TIPP zum enthäuten der Pfirsiche
Pfirsiche kreuzweise mit
einem Messer einritzen
Mit heißem Wasser übergießen
(natürlich in einem Topf)
Das Wasser abgießen und die
Pfirsiche mit kalten Wasser abschrecken.
Anschließend lässt sich die
Haut sehr einfach und problemlos entfernen.
Möchtet Ihr noch mehr
Anregungen rund um die Macadamia Nuss? Kein Problem auf dem Blog der Australian Macadamia Society erfahrt Ihr noch mehr wissenswertes über die diese und es
gibt auch noch weitere tolle Rezeptideen. Übriges sind die Nüsse nicht nur zu
essen sehr lecker sondern werden sie auch gerne in Schönheitsprodukten für Haut
und Haare verwendet. Ich freue mich auf jeden Fall schon auf die Ideen wie man
Beauty Produkte aus den Nüssen selber herstellen kann die Ihr bald ebenfalls
auf den Blog finden werdet.
Fragerunde @ alle Leser?
Habt Ihr schon einmal mit
Macadamia Nüssen gekocht, gebacken oder diese andersartig verwendet als als
Snack?
Für alle die es gerne süß
mögen gibt es hier auch noch ein Rezept für
Liebe Grüße
Sandra
3 Kommentare:
Lecker, da ist das Auge mit. Bisher hab ich nur mit Cashewkernen gekocht.
Lg Romy
Yammi!!! Sieht sehr lecker aus :o) An Salat mit Macadamia-Nüsse habe ich auch schon gedacht, mich aber dann doch für etwas anderes entschieden :o)
Hallo :)
Ich melde mich aus dem Urlaub zurück ;)
WOW das sieht ja verdammt LECKER aus !!!
Ich mag Macadamia Nüsse total gerne.
VLG Nicky
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