Hallo Ihr Lieben,
fast immer wenn wir etwas
vom Bäcker holen ist eine Nussecke für meine Tochter dabei. Aber auch ich mag
die die nussigen Eckchen sehr gerne. Heute verrate ich Euch wie man diese
selber machen kann. Aber Vorsicht beim nachmachen die Ecken können schnell
süchtig machen.
Nussecken mit Mandeln ☼☼
ZUTATEN
(für ca. 30 Stück)
Für den Knetteig
225 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 EL Wasser
100 g weiche Margarine
Für den Belag
150 g Butter oder Backmargarine
150 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker
3 EL Wasser
100 g gemahlene Mandeln (grob)
150 g gehakte Mandeln
50 g gehobelte Mandeln
+ nochmals ca. 50 g zum
bestreuen
3 EL Aprikosenkonfitüre
Für den Guss
100 g Kuvertüre (Zartbitter)
100 g Zartbitterschokolade
Arbeitsgeräte
Mixer mit Knetthaken
TopfBackblech 40 x 30 cm
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit
Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und
zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einen Teig
verarbeiten. Anschließend zu einer Rolle formen und in eine Folie für ca. 30
Minuten in den Kühlschrank geben.
Inzwischen den Belag
zubereiten. Hierfür die Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Wasser in einem
Topf unter Rühren langsam erwärmen und zerlassen. Die gemahlenen und gehakten
und gehobelten Mandeln unterrühren. Den Topf von der Kochstelle nehmen und ca.
10 Minuten abkühlen lassen.
Den Teig auf einem Stück
Backpapier ausrollen und auf ein Blech geben. Die Aprikosenkonfitüre drauf
verstreichen und dann den Beleg gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im Vorgeheizten
Backofen auf der mittleren Einschubleiste backen.
Nach dem backen abkühlen
lassen. Inzwischen Schokolade schmelzen. Die Gebäckplatte dann in Quadrate (ca.
8 x 8 cm) schneiden und diese diagonal halbieren, sodass Dreiecke entstehen.
Die Nussecken mit Hilfe eines Backpinsels rundherum mit der geschmolzenen Schokolade bepinseln und anschließend auf Backpapier trocknen lassen.
TIP
Man kann die Nussecken auch
mit Haselnüssen zubreiten. Hier nimmt Ihr dann
100 g gemahlene und 200 g
gehobelte Haselnusskerne. Wem es zuviel Arbeit ist die Nussecken völlig mit
Schokolade zu überziehen kann auch nur jeweils die 2 Längsecken in Schokolade
tauschen oder noch schneller geht wenn Ihr die Schokolade einfach über die
Ecken sprenkelt.
Wenn Ihr die Schokolade noch
etwas glänzender mögt könnt Ihr noch 50 Kokosfett mit in der Schokolade
schmelzen lassen.
Ofen Vorgeheizt
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 180° C
Umluft: etwa 160° C
Backzeit: ca. 25 Minuten (Ofen vorgeheizt)
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 180° C
Umluft: etwa 160° C
Backzeit: ca. 25 Minuten (Ofen vorgeheizt)
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Haltbarkeit: ca. 3 Wochen in
einer gut schließbaren Dose
Also denkt beim nachmachen
dran das Ihr ganz schnell wenn die Nussecken alles sind hören werdet das Ihr
Nachschub machen sollt. Es lohnt sich aber auf jeden Fall auch wenn die
Nussecken nie bei uns länger als ein paar Tage halten.
Fragerunde @ alle Leser
Was ist Euer liebstes
Gebäck?
Liebe Grüße
Sandra
PS: Meine Rezepte findet Ihr auch auf meinem Foodblog ich freue mich auf Euren Besuch.
Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
4 Kommentare:
Mmh das sieht richtig lecker aus! Bisher habe ich noch keine Nussecken selbstgebacken. Also danke für das Rezept! LG
Ich liebe Nussecken zur Weihnachtszeit! Wünsche dir einen schönen Abend! Liebe Grüße Olga
Meine Güte sehen die lecker aus! Komischerweise mag ich erst seit 1-2 jahren Gebäck mit Nüssen, hab Nussecken also bislang nur selten gegessen. Werde sie gerne mal ausprobieren. LG Desiree
mhmmmmmmmmmmmmmm schaut das sooo lecker aus!
Liebe Grüße
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