Freitag, 9. Oktober 2015

Herbst Lieblinge Apfel Pflaumen Streuselchen

 
Hallo Ihr Lieben,
 
ich liebe ja den Herbst und alles was dazu gehört. Besonders mag ich die vielen bunten Blätter, die Kastanien und Eicheln mit denen man toll dekorieren und basteln kann. Was gibt es außerdem schöneres als nach einem Herbstspaziergang sich mit einer Tasse Kaffee oder Kakao und einem schönen Stück Kuchen aufzuwärmen. Was für mich zum Herbst auf jeden Fall dazu gehört sind Äpfel und Pflaumen und heute möchte ich eine Variante vorstellen bei der gleich beide Früchte genutzt werden können.

 

Apfel Pflaumen Streuselchen  ☼☼

ZUTATEN

(für 8-10 Stück)

1/8 l Milch
½ Päckchen Trockenhefe
300 g Mehl
und etwas zum ausrollen
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Sanella oder Butter
Salz
1 Ei
1 Eigelbe
5 Pflaumen
3-4 mittelgroße Äpfel

wer mag Puderzucker zum bestäuben

Für die Streusel

150 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Eigelbe
80 g Sanella oder Butter
1 TL Zimt

Arbeitsgeräte

Mixer mit Knetthaken

 
Zubereitung

Mehl sieben und Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und die Butter dazugeben.

Milch erwärmen und Hefe darin auflösen. Hefemilch zu den restlichen Zutaten geben und alles verkneten Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort so lange gehen lassen bis er sich vergrößert hat.

Inzwischen die Pflaumen, waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.

Äpfel waschen, schalen, Vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Eigelb und Butter mit den Händen zu groben Streusel kneten.

 
Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten und dann zu einer Rolle formen. Diese in 8-10 etwa gleich große Stücke schneiden. Anschließend werden die Stücke nun mit bemehlten Händen zu runden Fladen (ca. 10 cm Ø) geformt. Man kann diese auch mit dem Nudelholz noch etwas platter rollen. Die Fladen sollten aber nicht zu dünn werden. Diese nun auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen legen. Nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

 
Ofen vorheizen, Fladen gleichmäßig mit Pflaumen, Äpfel belegen und die Streusel drüber streuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene backen.

 
Nach dem backen auf einen Gitter auskühlen lassen und auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen.


TIP

Wer es gerne etwas knuspriger mag kann 1 Eigelb mit einem 1 EL Wasser verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Auch kann man die Fladen gut mit zusammen mit dem Beleg gehen lassen so erspart Ihr Euch etwas Wartezeit.



Ofen Vorgeheizt
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 200° C
Umluft: etwa 175° C
Backzeit: ca. 20  Minuten
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten 

Ohne Gehzeit

Zu den Streuselchen könnt Ihr noch geschlagene Sahne reichen und schon kann die Kaffeezeit eingeläutet werden. Ich wünsche viel Spaß beim nachmachen und würde mich freuen von Euch zu hören wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt.




Fragerunde @ alle Leser

Was mögt Ihr lieber Pflaumen oder Apfelkuchen?

 


Liebe Grüße

Sandra

 
PS: Meine Rezepte findet Ihr auch auf meinem Foodblog ich freue mich auf Euren Besuch. Dort könnt Ihr das Rezept übrigens auch downloaden.

 


Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:

Geeignet für Backanfänger:                     

Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼

Geeignet für erfahrende Bäcker:  ☼☼☼

 

3 Kommentare:

Unknown hat gesagt…

Sieht sehr lecker aus. Das Richtige für den Herbst. Viele Grüße

Antje M. hat gesagt…

Jetzt hab ich Hunger, ich liebe diese Teilchen auch;-)
Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag!
LG Antje

Olgsblog hat gesagt…

Sieht sehr lecker aus! Wünsche dir einen schönen Tag! LG