Hallo Ihr Lieben,
ich liebe ja den Herbst und
alles was dazu gehört. Besonders mag ich die vielen bunten Blätter, die
Kastanien und Eicheln mit denen man toll dekorieren und basteln kann. Was gibt
es außerdem schöneres als nach einem Herbstspaziergang sich mit einer Tasse
Kaffee oder Kakao und einem schönen Stück Kuchen aufzuwärmen. Was für mich zum
Herbst auf jeden Fall dazu gehört sind Äpfel und Pflaumen und heute möchte ich
eine Variante vorstellen bei der gleich beide Früchte genutzt werden können.
Apfel Pflaumen Streuselchen ☼☼
ZUTATEN
(für 8-10 Stück)
1/8 l Milch
½ Päckchen Trockenhefe300 g Mehl
und etwas zum ausrollen
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Sanella oder Butter
Salz
1 Ei
1 Eigelbe
5 Pflaumen
3-4 mittelgroße Äpfel
wer mag Puderzucker zum
bestäuben
Für die Streusel
150 g Mehl
100 g Zucker 1 Päckchen Vanillinzucker
1 Eigelbe
80 g Sanella oder Butter
1 TL Zimt
Arbeitsgeräte
Mixer mit Knetthaken
Zubereitung
Mehl sieben und Zucker, Vanillezucker,
1 Prise Salz, 1 Ei und die Butter dazugeben.
Milch erwärmen und Hefe
darin auflösen. Hefemilch zu den restlichen Zutaten geben und alles verkneten
Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort so lange
gehen lassen bis er sich vergrößert hat.
Inzwischen die Pflaumen,
waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
Äpfel waschen, schalen,
Vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Für die Streusel Mehl,
Zucker, Vanillezucker, Zimt, Eigelb und Butter mit den Händen zu groben
Streusel kneten.
Den Hefeteig auf einer
bemehlten Fläche noch einmal durchkneten und dann zu einer Rolle formen. Diese
in 8-10 etwa gleich große Stücke schneiden. Anschließend werden die Stücke nun
mit bemehlten Händen zu runden Fladen (ca. 10 cm Ø)
geformt. Man kann diese auch mit dem Nudelholz noch etwas platter rollen. Die
Fladen sollten aber nicht zu dünn werden. Diese nun auf zwei mit Backpapier
ausgelegten Backblechen legen. Nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Ofen vorheizen, Fladen
gleichmäßig mit Pflaumen, Äpfel belegen und die Streusel drüber streuen. Im
Ofen auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem backen auf einen
Gitter auskühlen lassen und auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
TIP
Wer es gerne etwas knuspriger
mag kann 1 Eigelb mit einem 1 EL Wasser verquirlen und die Teigränder damit
bestreichen. Auch kann man die Fladen gut mit zusammen mit dem Beleg gehen
lassen so erspart Ihr Euch etwas Wartezeit.
Ofen Vorgeheizt
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 200° C
Umluft: etwa 175° C
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Herdeinstellungen: Ober- / Unterhitze etwa 200° C
Umluft: etwa 175° C
Backzeit: ca. 20 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Ohne Gehzeit
Zu den Streuselchen könnt
Ihr noch geschlagene Sahne reichen und schon kann die Kaffeezeit eingeläutet
werden. Ich wünsche viel Spaß beim nachmachen und würde mich freuen von Euch zu
hören wenn Ihr das Rezept ausprobiert habt.
Fragerunde @ alle Leser
Was mögt Ihr lieber Pflaumen
oder Apfelkuchen?
Liebe Grüße
Sandra
Gerne zeige ich mit diesen kleinen Symbolen oben neben dem Rezeptnamen wie viel Back Erfahrung Ihr zum backen der von mir vorgestellten Rezepte braucht:
Geeignet für Backanfänger: ☼
Geeignet für mittlere Back Erfahrung: ☼☼
Geeignet für erfahrende Bäcker: ☼☼☼
3 Kommentare:
Sieht sehr lecker aus. Das Richtige für den Herbst. Viele Grüße
Jetzt hab ich Hunger, ich liebe diese Teilchen auch;-)
Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag!
LG Antje
Sieht sehr lecker aus! Wünsche dir einen schönen Tag! LG
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